01 февраля 2008
1902

В преддверии общероссийского праздника

В нынешнем году 23 - 25 мая Тверь будет принимать у себя Дни славянской письменности и культуры. Значение этого события нам всем еще предстоит оценить. До Твери Дни славянской письменности и культуры принимали Новгород, Вологда, Мурманск, Коломна и другие города.



Подготовка к этому важнейшему событию началась еще в прошлом году. В Москве состоялось первое заседание Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дней славянской письменности и культуры 2008 года. А на прошедшей неделе в Твери в Администрации Тверской области прошло второе заседание, посвященное подготовке к празднику. Делегацию из Москвы возглавили министр культуры России Александр Соколов и сопредседатель оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
"Нас устраивает в целом та программа праздничных мероприятий, которую предлагает Администрация Тверской области, и, что особенно приятно, мы согласовали все вопросы с ее финансированием, - сказал на открытии выездного заседания оргкомитета Александр Соколов. - Теперь необходимо посмотреть объекты и площадки, на которых они будут проходить, согласовать и утвердить время проведения всех мероприятий".
"Дни славянской письменности и культуры станут значительным стимулом к развитию всего Тверского региона", - отметил Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Губернатор также высказал надежду, что это общероссийское событие будет способствовать как культурному развитию области, так и повышению известности Тверского региона в России и мире. Ведь на праздник обещают прибыть делегации не только из России, но и из других славянских стран и стран с крупными славянскими диаспорами. Ожидаются гости из Белоруссии, Украины, Болгарии, Польши, Чехии, Германии, США и других стран. Все это не считая гостей из городов России и ее столиц. А учитывая положение нашего города между Москвой и Петербургом, гостей из этих городов будет немало.
"Для организации и проведения Дней славянской письменности и культуры область намерена потратить более ста миллионов рублей, - заявил далее Дмитрий Зеленин. - У нас большой опыт проведения таких масштабных мероприятий, и мы, несомненно, сделаем этот праздник красочным, интересным и запоминающимся".
Основными организаторами мероприятий в Дни славянской письменности и культуры станут, помимо Администрации области, Тверская епархия, администрация города Твери, Тверской государственный университет.
За прошедшие десять лет празднования Дней славянской письменности и культуры у праздника уже сложились свои традиции, которые, как подчеркнул министр культуры Александр Соколов, необходимо поддерживать. Праздник сложился как событие церковно-государственное и в Твери, как и в других городах, начнется с Божественной литургии. Она состоится в Воскресенском соборе. Затем по окончании службы начнется крестный ход в центр города, где на стадионе "Химик" пройдет светское открытие праздника. В этот же день начнется работа научной конференции "Славянский мир: общность и многообразие", которая также уже стала традицией всех Дней славянской письменности и культуры. Конференцию организует Тверской университет, и его ректор Виктор Гавриков поделился своими соображениями о программе и времени ее проведения.
Митрополит Ювеналий рассказал об опыте проведения прошлых Дней славянской письменности и культуры в его главном епархиальном городе - подмосковной Коломне. Владыка внес ряд конструктивных замечаний в проект программы мероприятия и высказал свою, как он сказал, "сокровенную мечту": "До настоящего времени нам не удается достигнуть соглашения с телекомпаниями о прямом эфире с открытия и главных площадок праздника. Празднование Дней славянской письменности и культуры - общероссийское событие. Но вся Россия почти ничего не может узнать в новостях в этот день о самом празднике". Это предложение было решено еще раз проработать.
Глава Твери Олег Лебедев рассказал о том, что делается в городе в период подготовки к Дням славянской письменности и культуры. По его словам, масштабные работы по благоустройству начнутся в апреле.
С примерной программой праздника познакомили оргкомитет заместитель Губернатора Тверской области Ольга Пищулина и председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко. По их словам, основными площадками праздника станут стадион "Химик", акватория Волги между мостами, областная филармония и театр драмы, Дворец детей и молодежи и Дворец культуры "Пролетарка". Согласно сложившейся традиции, основное внимание будет обращено к молодежи - студентам и школьникам. В школах города пройдут конкурсы и уроки славянской культуры, победители которых будут награждены в дни праздника. Эти мероприятия организуются Центром русского языка ТвГУ. Для школьников в театре драмы состоится открытый урок "История государства Российского".
И все это не считая спортивных мероприятий, художественных выставок (одну из них организует Тверское отделение Союза художников), экскурсий (для гостей и участников конференции "Славянский мир" состоится экскурсия в Старицу).
Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике Александр Крутов предложил также организовать в рамках Дней славянской письменности и культуры в Твери книжные ярмарки, распространить открытые уроки славянской культуры и на муниципальные образования области.
Собравшихся журналистов остро волновал вопрос: что будет с установлением памятника святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому. Отвечая на вопрос, министр культуры Александр Соколов сказал: "Я знаю о дискуссии, развернувшейся по этому вопросу. Я пока не видел проектов памятника, поэтому не могу сказать своего окончательного мнения на этот счет".
Завершая заседание оргкомитета, митрополит Ювеналий пожелал всем организаторам Дней славянской письменности и культуры помощи Божией: "Это ответственное и почетное дело. На вас будет смотреть вся Россия".

Илья СЕРГЕЕВ

01.02.2008

http://www.tverinfo.ru/tver/v_preddverii_obsherossiiskogo_prazdnika.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован