24 января 2008
2400

В преддверии большого события

22 января в здании академии ВКО имени маршала Г.К. Жукова прошло очередное рабочее заседание общественной комиссии по подготовке предложений о присвоении городу Твери (Калинину) почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".



Основной темой мероприятия было утверждение докладов участника Парада Победы - доктора технических наук, профессора, генерал-майора в отставке Евгения Сиротинина и сопредседателя комиссии - доктора военных наук, профессора, полковника в отставке Михаила Хетчикова, которые будут представлены на расширенном заседании Тверской городской Думы и Собрания депутатов Калининского района 24 января текущего года.
Напомним, что с инициативой о присвоении Твери этого почетного звания, которую поддержал глава города Твери Олег Лебедев, общественные организации Твери и горожане выступили не случайно. В соответствии с Федеральным законом от 09.05.2006 года No68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации звание "Город воинской славы" присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Исторические документы подтверждают тот факт, что именно в Калининском районе произошел перелом в ходе Второй мировой войны и был сделан первый шаг к Великой Победе над фашизмом в 1945 году. По сообщению председателя общественной комиссии Геннадия Виноградова, комиссией была проведена гигантская работа по сбору документальных свидетельств исторического значения сражений в Калинине и на его окраинах. Огромную роль в этом сыграли жители Твери и области, которые с готовностью предоставили документы, фотографии, карты, поделились личными воспоминаниями об обороне и освобождении города в 1941 году. Членами комиссии были изучены документы, описывающие события кровопролитных сражений, предоставленные различными тверскими организациями: УФСБ, военными комиссариатами, госуниверситетом, центром документации новейшей истории и других. Выписки из архива Министерства обороны о боях под Калинином предоставил известный военный историк Николай Якиманский.
Заслушав доклады о военно-политической значимости боев на территории нашей области в последующих оборонительно-наступательных операциях Красной Армии Евгения Сиротинина и Михаила Хетчикова, общественная комиссия пришла к выводу, что оба сообщения достойны быть представленными на совместном заседании депутатов Тверской городской Думы и Собрания депутатов Калининского района. Ознакомившись с информацией, депутаты должны будут принять решение, ходатайствующее о присвоении Твери звания "Город воинской славы" перед Законодательным Собранием Тверской области. Если это решение будет поддержано на региональном уровне, все документы будут переданы в вышестоящие инстанции - в Российский организационный комитет "Победа" и президенту Российской Федерации.

Валентина РОЗОВА
gorojanin@tvcom.ru


24.01.2008

http://www.tverinfo.ru/tver/v_preddverii_bolshogo_sobitiya.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован