04 июля 2011
12859

В Подмосковье выбрали два места для переселения чиновников - одно из них очень любит президент

Из всех территорий, которые Московская область рассматривает в качестве возможных для переселения столичных чиновников по поручению президента, наиболее вероятных кандидатов два. В состав столицы могут войти "Рублево-Архангельское" или Сколково, которое по приказу президента в последнее время старательно превращают в инновационный "город будущего".

Сколько госучреждений переедет в новое место и какое число людей будет там трудиться, пока не известно, поэтому процесс выбора места затрудняется, объяснил газете "Ведомости" член рабочей группы, выполняющей поручение Дмитрия Медведева.

Во время Петербургского форума мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов подписали соглашение о границах регионов. Тогда Громов сообщил, что рассматриваются восемь площадок, в том числе "Рублево-Архангельское" и Домодедово.

Собеседник "Ведомостей" отметил, что область в основном предлагает федеральные земли, однако их существенным недостатком является небольшая площадь - 200-300 га. Наиболее проработанными вариантами можно считать Сколково, "Рублево-Архангельское" и Домодедово, считает источник.

По данным издания, "Рублево-Архангельское" лоббирует президент "Сбербанка" Герман Греф. По словам одного из членов рабочей группы по расширению границ Москвы, есть возможность довести эту территорию до 700 га, выкупив землю у частных структур.

Такая же территория, находящаяся в федеральной собственности, имеется и в Сколково. Использовать около 8 тыс. га в Домодедово предлагает миллиардер Василий Анисимов. Член Совета Федерации, совладелец "Русагро" и "Авгур-эстейт" Вадим Мошкович, в свою очередь, предлагает отдать под расширение Москвы территорию вдоль Калужского шоссе. Анисимов и Мошкович собирались строить города-спутники Москвы, однако их территории в мэрии посчитали далеко расположенными от столицы.

Напомним, в минувшую пятницу пресс-служба Кремля распространила на официальном сайте главы государства перечень его поручений по итогам выступления на Международном экономическом форуме в Петербурге 17 июня.

В документе говорится, что правительства Москвы и области совместно с "заинтересованными федеральными органами" должны до 10 июля представить свои предложения по расширению территории столицы, в том числе для переселения из центра органов госвласти и превращения Москвы в международный финансовый центр.

Ответственными за исполнение президент назначил лично мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Бориса Громова. Вечером 1 июля пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова отметила, что пока конкретных договоренностей нет, однако предложения правительства Москвы и Московской области представят президенту в срок.



Новости NEWSru.com 2000-2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован