16 июня 2005
3205

В парламент Башкирии вернулись `заговорщики`

Топ-менеджеры башкирского ТЭКа во главе с сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым в четверг возобновили посещение парламентских сессий Госсобрания республики. Как передает корреспондент "Росбалта", представители топливно-энергетического лобби игнорировали заседания Курултая на протяжении 3,5 месяцев - с того времени, как в парламенте разразился скандал из-за попытки сместить действующего спикера Константина Толкачева в пользу Рахимова-младшего.

В четверг Урал Рахимов, занимающий пост гендиректора ООО "Институт региональной экономики и права", появился в Госсобрании в сопровождении двух других топ-менеджеров ТЭКа - исполнительного директора ООО "Институт региональной экономики и права" Виктора Ганцева и гендиректора ОАО "Башкирэнерго" Николая Курапова. Депутаты дисциплинированно отсидели всю сессию, где рассматривалось около 50 вопросов.

На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг башкирского ТЭК, и в частности, неожиданный отказ правительства региона возвращать в госсобственность нефтяные активы, топ-менеджеры пожимали плечами, подчеркивая, что это "не их компетенция". Президент Башкирии Муртаза Рахимов после парламентской сессии также отказался говорить на эту тему, отметив лишь, что "контроль за башкирским ТЭКом останется в республике".

Напомним, что "заговор" в парламенте Башкирии был раскрыт 24 февраля, когда группа депутатов Курултая выступила с предложением включить в повестку дня вопрос о смещении с поста спикера Константина Толкачева и избрании на этот пост сына президента Урала Рахимова. Муртаза Рахимов расценил "путч" как "попытку захвата политической власти" в регионе, а его авторами назвал депутатов от топливно-энергетического комплекса. Сами топ-менеджеры ТЭКа на скандальную сессию не явились и с марта по июнь пропускали заседания. Спикер Курултая Константин Толкачев, комментируя ситуацию в парламенте, заявлял ранее "Росбалту", что "атмосфера рабочая, хотя взгляды депутатов по ряду вопросов значительно расходятся".

Возвращение "заговорщиков" в Госсобрание связывают с двумя обстоятельствами: во-первых, с примирением Урала и Муртазы Рахимова, а во-вторых, с реализацией на практике новой редакции башкирского закона о статусе депутатов. Закон позволяет досрочно лишать депутатов полномочий в случае "неоднократного" пропуска ими "без уважительных причин" парламентских сессий. 19 мая по этой причине депутатского мандата лишился бывший президент банка "Уралсиб" Азат Курманаев, ныне проживающий за границей.




Росбалт
16.06.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=smi&statja=3271
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован