19 февраля 2008
3468

В Магнитогорске готовятся к реформе ЖКХ

Состояние жилищно-коммунального хозяйства Магнитогорска (Челябинская область) через несколько лет выйдет на качественно иной уровень. Однако полноценная реформа ЖКХ возможна лишь при переходе управления жилищным фондом в руки частных компаний. В этом вопросе интересы администрации Магнитогорска полностью совпадают с политикой федерального центра.

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-служба администрации Магнитогорска, на прошедшей вчера, 18 февраля встрече главы города Евгения Карпова с председателями товариществ собственников жилья были озвучены основные "болевые" проблемы реформирования отрасли. Как отметил градоначальник, бесспорные успехи Магнитогорска в реализации приоритетных национальных проектов демонстрируют возможность эффективного решения многих насущных вопросов при действенном участии федерации и области.

Уже сегодня у города появилась реальная возможность привлечь немалые денежные средства для модернизации жилищно-коммунальной сферы. В масштабах России на эти цели выделено 250 миллиардов рублей. Не осталась в стороне от программы реформирования ЖКХ и область. До 2011 года в регионе на эти цели будет направлено 17 миллиардов рублей.

Однако, для того, чтобы привлечь областные и федеральные ресурсы, Магнитогорску необходимо выполнить 12 условий. По 11-ти из них Магнитка уже сегодня полностью готова участвовать в федеральной программе. Последнее условие - не менее пятидесяти процентов многоквартирных домов города должны управляться частными управляющими компаниями. В Магнитогорске на начало года этот показатель равнялся пяти процентам.

Для соответствия требованиям федеральной программы, а , следовательно, и для привлечения дополнительных средств, муниципальные предприятия ЖРЭУ номер один, пять и шесть переводятся в общества с ограниченной ответственностью, а второе и третье ЖРЭУ станут открытыми акционерными обществами. Неизменной останется лишь форма собственности жилищного ремонтно - эксплуатационного управления номер четыре. Это связано со спецификой жилфонда левобережья.

Говоря о реформировании ЖРЭУ, Евгений Карпов подчеркнул тот факт, что все акции и доли в уставных капиталах будут принадлежать городу, что станет гарантом надежности для населения. При этом управления станут рыночно ориентированными структурами, которые будут иметь равные права с ТСЖ, ЖСК и прочими частными кооперативами.

Конструктивный диалог, который состоялся между председателями ТСЖ и начальниками управлений администрации Магнитогорска будет продолжен. Более того, в связи с постоянными изменениями в законодательстве Евгений Карпов распорядился ежеквартально организовывать бесплатные консультации для председателей кооперативов с привлечением юристов и специалистов ЖКХ.

19.02.2008
uralpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован