26 июня 2009
2912

В Калужской области за 2009 год планируется сдать полмиллиона квадратных метров жилья

На выездном заседании Совета по реализации нацпроекта "Доступное жилье" в Калужской области, прошедшем в июне в Обнинске министр строительства и ЖКХ Александр Болховитин отчитался о выполнении плана ввода жилья в первом квартале текущего года на территории области.



 

Несмотря на некоторое затишье в сфере строительства, Калуге удается сохранять темпы ввода жилья. Безусловно, основная часть новостроя будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале года. Но, стоит отдельно отметить, что на сегодняшний день в Калуге уже сдано 16,689 тыс. кв.м. жилья при общегодовом плане в 150 тысяч. Для сравнения Обнинск получил задание построить 50 тысяч кв.м. жилья и уже сдал в эксплуатацию 3,831 кв.м. Впрочем, и в предыдущие два года в областном центре сдавались даже большие объемы жилья: в 2007 г. - 155,602 тысяч кв.м., в 2008 - 26,634. Обнинск в этом смысле давал хорошие показатели в 2007 году, когда по факту было сдано в эксплуатацию 75,151 тысяч кв.м. жилых площадей. В прошлом 2008 году план не был выполнен и город отчитался перед областью только 26,634 тысячами квадратных метров жилья.


На момент полугодового отчета лучше всех в сельской местности жилье сдавалось во всех районах области за исключением Ульяновского. Больше всего на конец мая текущего года из районов сдали: Боровский - 14,890 тыс. кв.м., Жуковский - 16,072 и Малоярославецкий - 10,129. Самый маленький план по сдаче жилья на этот год поставлен для Ульяновского - 1 000 кв.м., Мосальского, Мещевского, Куйбышевского, Износковского и Барятинского районов - по 2 000 кв.м. на каждый. В общей сложности по плану в 2009 году в Калужской области должно быть введено в эксплуатацию 500 000 квадратных метров жилых помещений.



В таблица сравнительного анализа по вводу жильяВ таблице сравнительного анализа по вводу жилья в нашем регионе на 1 июня 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года указано, что в 2008 году было введено 125,48 тысяч кв.м., из них индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) составило 96,84 тыс. кв.м., а многоэтажное - 28,64. В текущем году показатели несколько ниже: общее количество квадратных метров, сданных на настоящий момент, составляет 108,11 тысяч, из них 95,97 - ИЖС и 12,14 - многоэтажки.

Что касается оценки текущей ситуации по соотношению плана и фактических данных в процентном соотношении, то здесь по области лидирует Жуковский район, сдавший уже 36,88% жилья, далее идет Дзержинский район - 31,67% и Боровский - 24,20%.

Калуга и Обнинск в этом смысле находятся на седьмом и девятом местах соответственно. То есть областной центр выполнил план на 10,11 %, а наукоград - на 6,15%.

К сожалению, ситуация такова, что в связи с экономическим кризисом многие компании, планировавшие возведение многоэтажных домов в населенных пунктах нашего региона пересмотрели свои планы.

Так, например, в Обнинске компании ООО "Пик-Запад" и ООО "Инвест Групп-155" не сдадут запланированные ранее дома. Так, например, ООО "Пик-Запад" обещает до конца текущего года ввести в эксплуатацию только один дом площадью 13 665 кв.м.

А ООО "Инвест Групп-155", которое взяло на себя застройку микрорайона "Солнечная долина", расположенного в зоне общественно-делового центра города (район Дома Ученых) сообщила, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства по вводу в 3-х секционного 17-ти этажного жилого дома площадью 10 292 кв.м. в этом году.

Однако не все компании, ведущие строительную деятельность в Обнинске, в условиях кризиса приняли решение сократить объемы работ. Глава Администрации Обнинска Николай Шубин привел в пример компанию "СМУ Мособлстрой", которая подтвердила в сдачу 13 000 квадратных метров жилья до конца текущего года. Кроме того, согласно планам "Мособлстроя" уже в сентябре будет заселен дом в Старом городе, построенный в рамках программы по переселению из брусчатых домов по улице Комсомольской.

Также было отмечено, что Администрация Обнинска предпринимает меры для обеспечения реализации строительных проектов на территории города. В этом смысле политика исполнительной власти наукограда такова, что если компания-застройщик не выполняет взятые на себя обязательства, ссылаясь на финансовые сложности (а такие случаи в Обнинске уже есть), ей направляется уведомление с предупреждением. Если реакции не последовало, расторгается договор аренды земли и освободившийся участок снова выставляется на торги.

Подводя итоги доклада и его обсуждения, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Болховитин сообщил, что в целом ввод жилья по Калужской области сократился на 14 % и констатировал тот факт, что продажи у строительных организаций, к сожалению, не возрастают.


26.06.2009

Informetr.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован