01 сентября 2008
3020

В Иркутской области создается правительство, которое возглавит и.о. губернатора

В Иркутской области создается правительство. Постановление об этом исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Есиповский подпишет сегодня, сообщил официальный сайт администрации Приангарья. После этого документ будет передан на согласование в областной парламент, выборы которого пройдут 12 октября.

О том, что структура управления Иркутской областью будет изменена и в регионе появится кабинет министров, было известно уже давно. Такая новация, в частности, предусмотрена новым уставом объединенного региона, который предстоит утвердить новому составу законодательного собрания (помимо кандидатуры первого губернатора нового субъекта федерации). В проекте устава, который сейчас находится на согласовании у депутатов, установлено, что главой правительства Иркутской области будет губернатор, а в состав кабинета министров будут входить должности первого заместителя и заместителя председателя правительства, а также министров. Руководитель группы разработчиков документа Виктор Игнатенко отмечал, что правительство станет "компактным органом на коллегиальных началах". Сам Игорь Есиповский в числе преимуществ "правительственной системы" называл возможность "очень четко формулировать персональную ответственность всех членов правительства и структурировать саму систему управления". По его мнению, в такой схеме появляется еще и "коллективная ответственность за конечный результат - то, чего невозможно добиться никакими регулирующими и регламентирующими документами при существовании администрации".

Вопрос был только в том, когда будет создано новое правительство региона - до выборов парламента и утверждения нового губернатора или после. Напомним, последние несколько месяцев Иркутская область живет в переходном периоде. Объединенный регион уже создан, но окончательная его легитимация пройдет после выборов ЗС. Руководит регионом пока и.о. губернатора Игорь Есиповский, который считается основным кандидатом на пост губернатора. При этом он до сих пор не отказался от мандата депутата Госдумы РФ, в которую был избран от Амурской области. Виктор Игнатенко отмечал, что создание кабинета министров до выборов нецелесообразно, поскольку образование этого органа власти требует изменений в прочих законах, в частности в законе о реестре государственных должностей, в законе о бюджете и т. д. "Любое политическое заявление должно быть подкреплено юридически, - отмечал в интервью "Восточно-Сибирской правде" член Общественной палаты Иркутской области Вячеслав Плахотнюк. - Схема изменений довольно сложная. Сам законопроект о создании правительства - это раз, плюс изменения в бюджет, еще поменять в законах наименование "администрация" на "правительство". Если все эти механизмы будут успешно запущены до выборов, кто же мешает? Пусть создают правительство".

Однако Есиповский еще на пресс-конференции 13 августа заявил, что в соответствии с федеральным конституционным законом наделен правом изменить структуру исполнительного органа власти Иркутской области и намерен еще до проведения выборов в ЗС создать на территории региона правительство. По словам и.о. губернатора, правительство области начнет работу после утверждения на сессии ЗС бюджетопользователей, соответствующих новой структуре, и после внесения изменений в принятые ранее нормативно-правовые акты. Правда, нерешенным пока остается ключевой вопрос: сможет ли ЗС согласовывать состав кабинета министров? По мнению депутата ЗС Антона Романова, парламент должен иметь право согласовывать не менее пяти-шести кандидатур ключевых министров. "Сейчас можно только гадать. Когда появится новый устав, тогда и будет обсуждение на заксобрании, - сказал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. - Моя позиция однозначна: председатель правительства и ключевые фигуры обязательно согласовываются".

Напомним, аналогичный шаг был предпринят губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Последний сразу же после утверждения на посту губернатора объединенного региона также заявил о создании в крае кабинета министров. Выборы нового парламента в Забайкалье пройдут 12 октября, после чего депутатам предстоит утвердить кандидатуру нового главы региона. Правительство в этом году было создано и в Красноярском крае. Однако в крупнейшем регионе Сибири, в отличие от Приангарья и Забайкалья, было решено не совмешать посты губернатора и премьера. В итоге главой края остался Александр Хлопонин, а председателем правительства стал его бывший зам Александр Новак.








"Эксперт Online"
01.09.2008
http://www.expert.ru/news/2008/09/01/esip/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован