ГЛУХИЕ ВОЛШЕБНИКИ СОРЕВНОВАЛИСЬ В МАГИИ

В московском Театре мимики и жеста прошел V Всероссийский фестиваль глухих иллюзионистов. В отличие от предыдущих фестивалей, число участников которых переваливало за три десятка, в нынешнем состязании приняли участие всего восемь фокусников из семи регионов. Астраханскую область представлял глухой журналист, историк и иллюзионист Владимир Гусев.
 
В первый день строгое жюри, состоявшее из профессионалов, оценивало мастерство участников в четырех номинациях: сценическая магия, комическая магия, иллюзионная магия и микромагия. А на следующий день состоялись гала-концерт и вручение наград.
Астраханец Владимир Гусев не первый раз принимает участие в этом фестивале. «Фокусами я занимаюсь с десяти лет, а в фестивале впервые участвовал в 2004 году, — рассказывает он. — В 2006-м участвовал в XI Всемирном фестивале глухих иллюзионистов в Санкт-Петербурге. Впечатления хорошие, несмотря на то что многие талантливые фокусники из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Бурятии и других регионов по разным причинам не смогли приехать на конкурс». По словам Владимира Гусева, в мире глухих, где восприятие визуально, а невербальный (несловесный) способ общения является главенствующим, магия фокусов позволяет нравственно и эстетически совершенствоваться, познавать окружающий мир, приобщаться к искусству. «Наши фокусники способны сыграть не только волшебство фокусов, но и высокую трагедию, и сатирическую комедию, и острую социальную драму, и многое другое», — считает он.
Тем не менее строгое жюри отметило недостаточную эффективность и профессиональность большинства номеров. «Был проведен семинар, нам указали недостатки в артистизме, манипуляциях, костюмах, показали секреты новых фокусов, — делится Владимир Гусев. — Иллюзионизм среди глухих развит пока слабо. Например, в иллюзионе участвовал только один артист, и он получил третье место. Иллюзион — сложная вещь, не все глухие способны к нему. В номинации «Микромагия» участвовали трое артистов, однако первое и второе места не были присуждены. Я мог бы выступить в номинации, но не сделал этого. Жаль, учту на будущее».

Вероника ИОШКО

http://www.goroganin.info/index.php?id_a=846

Горожанин №47,2011

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован