25 мая 2006
2805

Урал Рахимов, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова, стал президентом АНК `Башнефть`

МОСКВА, 25 мая /RusEnergy/.Во вторник совет директоров "Башнефти" решил досрочно прекратить полномочия гендиректора компании Гимрана Габитова и назначить на этот пост Урала Рахимова - сына президента Башкирии, прежде контролировавшего деятельность компании в качестве главы ООО "Башкирский капитал", владевшего контрольным пакетом акций АНК.

Как сообщает Финмаркет, это решение было вполне предсказуемым. Источник в кругах, близких руководству Башкирии, считает назначение Урала Рахимова "юридическим закреплением того, что начиная с конца 90-х он и так контролировал не только "Башнефть", но и весь башкирский ТЭК".

Добыча "Башнефти" составляет около 12 млн тонн нефти в год, и в последнее время она падает. Эксперты связывают это не только с естественным убыванием запасов нефти в Башкирии, но и со структурными изменениями в компании.

Впоследствии Урал Рахимов отошел от непосредственного управления "Башнефтью", получив вместо этого контроль над всем башкирским ТЭКом как глава ООО "Башкирский капитал" (БК), куда были выведены все принадлежавшие Башкирии акции "Башнефти" и уфимских НПЗ. Отметим, что в конце прошлого года крупные (до 25 проц.) пакеты акций предприятий башкирского ТЭК купила АФК "Система". БК оставался их основным акционером. Однако в апреле БК разделил акции каждого из предприятий на четыре пакета (по 13 проц.-16 проц.) и вывел их в четыре благотворительных фонда. После чего фонды передали акции учрежденным ими одноименным ООО. Эксперты и источники в руководстве Башкирии полагали, что таким образом Урал Рахимов пытается защитить башкирский ТЭК от поглощения одной из госмонополий. По некоторым данным, на него претендует "Роснефть", хотя сама она это отрицает. С выводом акций в ООО связывают и недавние проверки предприятий ТЭК Башкирии прокуратурой.

Возможно, непосредственное руководство "Башнефтью" поможет Рахимову-младшему надежно защитить ее от поглощения. Как надеются в АФК "Система", владеющей блокпакетом акций АНК (25 проц.), теперь ускорится и процесс создания вертикально-интегрированной компании на базе предприятий башкирского ТЭК.

http://www.rusenergy.com/newssystem/opened/37/20060525/437439.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован