16 августа 2007
3021

Урал Рахимов отдал последний долг

Контроль над башкирским ТЭКом вернулся к государству
Вчера завершились суды по взысканию в доход государства контрольных пакетов шести предприятий башкирского ТЭКа. ФНС удалось доказать, что фонд "Агидель" и ООО "Агидель-Инвест", как и другие собственники башкирского ТЭКа, связанные с сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым, совершали сделки "с целью, противной основам правопорядка и нравст-венности". Государство получит контрольные пакеты предприятий, а затем перепродаст их, считают аналитики. Первая на очереди АФК "Система", владеющая блокпакетами шести предприятий.

Ранее суд принял решение в пользу налоговиков по трем фондам: "Юрюзань", "Урал" и "Инзер". Ответчики подали апелляции на первые два решения, рассмотрение по фонду "Урал" назначено на 6 сентября. Юристы невысоко оценивают шансы пересмотреть дела: все они однотипны и в определенной степени показательны. Видимо, для подстраховки на прошлой неделе советы директоров шести предприятий объявили о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие в объеме более 10 млрд руб., или почти всей полученной за период чистой прибыли.

Решением суда ООО "Центральная регистратура" обязано перечислить акции на счет Росимущества. "Со временем компании наверняка будут проданы. Первой на очереди станет АФК "Система" как владелец блокпакета", - считает Константин Черепанов из "КИТ Финанс". Дейст-вительно, в начале июня первый вице-президент АФК Антон Абугов заявлял, что компания хочет увеличить свою долю в предприятиях до контрольной, докупив бумаги в течение двух лет.

Следующей на очереди г-н Черепанов указывает "Роснефть". "Компания уже высказывала свою заинтересованность в этом - покупка позволит ей увеличить соотношение добычапереработка", - говорит аналитик. Представители холдинга не раз подчеркивали, что рассмотрят возможность покупки, если активы будут выставлены на продажу. По состоянию на 7 августа в ФАС не поступало ни одной заявки на приобретение одного или нескольких предприятий башкирского ТЭКа, говорили РБК daily в ведомстве. Получить комментарий в ФАС вчера не удалось.

"Для миноритариев переход предприятий в госсобственность - позитивное событие", - сообщили в своем недавнем обзоре аналитики "Брокеркредитсервиса". Акции компаний покажут высокую дивидендную доходность по итогам полугодия, в перспективе предприятия окажутся целиком или по частям в составе крупных российских нефтегазовых корпораций. "Скорее всего акции будут обмениваться на бумаги холдинга, а значит, миноритарии могут рассчитывать на высокую цену выкупа", - считают в "Брокеркредитсервисе".

http://www.rbcdaily.ru/2007/08/16/tek/287662
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован