Эксклюзив
14 декабря 2011
3816

Умер создатель отечественной школы управления космическими аппаратами.

Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался в среду в Москве на 100-м году жизни, сообщила РИА Новости ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения", Алла Медведева.
Академику 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет.
Более полувека движением почти всех отечественных кораблей, спутников, станций и на орбите и выше, в космической пустоте, - управляла конструкторская мысль Чертока. И все эти "полвека" Чертока знали "только в лицо". Секретный сотрудник засекреченной отрасли он вышел из тени, когда ему было уже за 80 лет. Он написал книгу "Ракеты и люди" - четырехтомную энциклопедию о всех тайнах советской космонавтики - о том, как и кем она создавалась. Осведомленность автора и его феноменальная память поразили даже наших бывших соперников по космической гонке. НАСА переиздало четырехтомник на английском, и теперь "Ракеты и люди" - настольная книга специалистов Американского космического агентства.
Борису Черток работал до конца своей жизни. Читал лекции студентам. А в ракетно-космической корпорации "Энергия", где до 80 лет он был заместителем всех главных и генеральных конструкторов - Черток был главный научный консультантом по системам управления. На работу ездил за рулем - чем приводил в изумление сотрудников ГИБДД. А начальство его побаивалось. Соратник Королева, патриарх космонавтики Борис Черток не скрывал своего неудовольствия по поводу того, что Россия как ведущая космическая держава начинает сдавать свои позиции конкурентам.

www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован