14 декабря 2011
4718

Умер Борис Черток. Биография

Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался в среду в Москве на 100-м году жизни, сообщила РИА Новости ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения", Алла Медведева.

Черток многие годы руководил подготовкой и проведением "Королевских чтений".

Академику 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет.

Академик Борис Евсеевич Черток - создатель отечественной школы управления космическими аппаратами.
Более полувека движением почти всех отечественных кораблей, спутников, станций и на орбите и выше, в космической пустоте, - управляла конструкторская мысль Чертока. И все эти "полвека" Чертока знали "только в лицо". Секретный сотрудник засекреченной отрасли он вышел из тени, когда ему было уже за 80 лет. Он написал книгу "Ракеты и люди" - четырехтомную энциклопедию о всех тайнах советской космонавтики - о том, как и кем она создавалась. Осведомленность автора и его феноменальная память поразили даже наших бывших соперников по космической гонке. НАСА переиздало четырехтомник на английском, и теперь "Ракеты и люди" - настольная книга специалистов Американского космического агентства.
Борису Черток работал до конца своей жизни. Читал лекции студентам. А в ракетно-космической корпорации "Энергия", где до 80 лет он был заместителем всех главных и генеральных конструкторов - Черток был главный научный консультантом по системам управления. На работу ездил за рулем - чем приводил в изумление сотрудников ГИБДД. А начальство его побаивалось. Соратник Королева, патриарх космонавтики Борис Черток не скрывал своего неудовольствия по поводу того, что Россия как ведущая космическая держава начинает сдавать свои позиции конкурентам.

Биография

Родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь в Российской империи (на территории современной Польши) в еврейской семье служащих - Евсея Менасеевича Чертока и Софьи Борисовны Явчуновской.

В августе 1930 года был принят на работу в электроцех отдела оборудования (ОБО) - электромонтёром 4-го разряда на авиазавод N 22 в Москве, выпускавший ТБ-1. Участвовал во внедрении в производство ТБ-3. В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады "спецоборудования и вооружения самолётов" на том же заводе.

Окончил в 1940 году Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе N 84, затем на заводе N 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

2 мая 1945 года в звании майора расписался на Рейхстаге, что считает счастливейшим достижением в своей жизни[источник не указан 98 дней].

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Б. Е. Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем Королёвым.

В августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Б. Е. Черток переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института N 88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году он был переведён на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году - начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро N 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был С. П. Королёв.

В 1974 году Б. Е. Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" по системам управления.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

СемьяОтец - Евсей Менасеевич Черток (1870-1943), служащий, работал счетоводом. Мать - Софья Борисовна Явчуновская (1880-1942), работала фельдшером-акушеркой.

Супруга - Екатерина Семёновна Голубкина (1910-2004).

Сыновья - Валентин Борисович Черток (1939-2011), инженер, фотокорреспондент; Михаил Борисович Черток (род. 1945) - инженер, руководитель группы в РКК "Энергия" им. С. П. Королёва.

Внук - Борис Валентинович Черток (род. 1972).

Правнуки - Михаил Борисович (род. 1998), Александра Борисовна (род. 2000), Дарья Борисовна (род. 2003), Даниил Борисович (род. 2008).

Награды, премии и званияВыдающиеся заслуги Б. Е. Чертока высоко оценены и научной общественностью. В 1961 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году - действительным членом Российской академии наук, в 1990 году - действительным членом Международной академии астронавтики. Он - почётный член Российской академии космонавтики и член Международной академии информатизации.

Б. Е. Черток - кавалер многих орденов и медалей СССР и России:

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996)
два ордена Ленина (1956, 1961)
Орден Октябрьской Революции (1971)
Орден Трудового Красного Знамени (1975)
Орден Красной Звезды (1945)
Медаль "За заслуги в освоении космоса" (12 апреля 2011 года) - за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[1]
Золотая медаль имени Б. Н. Петрова РАН (1992)
Золотая медаль имени С. П. Королёва РАН (2008)
Лауреат Ленинской премии (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли), Государственной премии СССР (1976, за участие в осуществлении проекта "Союз-Аполлон"), Международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" (2010)[2].

Б. Е. Черток - автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены.

http://www.nakanune.ru/service/print.php?news=2257076
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован