06 июля 2009
2000

Указ выполнять, выборы - обеспечить!

В апреле 2008 г. прошлого года вышел Указ Президента РФ N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов", а в сентябре - соответствующее распоряжение Правительства России.

Почти полгода шла тщательная проработка пакета нормативных документов, и в марте 2009 Глава Республики Карелия подписал Указ, конкретизирующий федеральные документы для нашей республики.

Как сейчас обстоят дела в исполнении важнейшего решения Президента России по развитию местного самоуправления, какие трудности и проблемы возникают в ходе реализации Указа N607? Об этом шел разговор на коллегии Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления. Члены коллегии сошлись во мнении, что вся подготовительная работа завершена, городские округа и муниципальные районы представили свои доклады, можно подводить первый итог. При этом необходимо обращать серьезное внимание на тонкости и нюансы, которые, могут исказить реальную картину. Принято решение продолжить работу по исполнению Указа N607.

Еще одним важным вопросом коллегии стали предстоящие в Карелии 11 октября этого года выборы глав муниципальных районов, поселений и депутатов. По информации председателя Госкомитета Михаила Анненкова, тема предстоящих выборов находится под постоянным контролем Госкомитета и вся работа ведется совместно с Центральной избирательной комиссией республики.

В октябре предстоит во всех 109 поселениях республики избрать 1095 депутатов, в 97 - будут также избирать глав поселений, а в Кондопожском, Лахденпохском и Олонецком районах - депутатов районных советов. Что касается глав муниципальных районов, то избирать их будут в Прионежском, Лахденпохском, Сегежском, Сортавальском и Кемском районах. Таким образом, минимальное число кандидатов в различные органы местного самоуправления составит 1,5 тыс человек.

Председатель Госкомитета подчеркнул особую необходимость тесного взаимодействия комитета, избирательных комиссий, политических партий, общественных организаций и органов местного самоуправления как в процессе выдвижения и регистрации кандидатов, так и непосредственно при проведении выборов. Выборы должны состояться по всем округам и во все уровни муниципальной власти, невзирая на объективные или субъективные трудности.

Ростислав Гладких

karelinform.ru

06.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован