04 марта 2007
2167

Убийцы бизнесменов ждут приговора

Главный заказчик убийств - бывший сенатор Игорь Изместьев // ura.ru

Мосгорсуд вынес приговор членам известной кингисеппской группировки. Их обвиняют в бандитизме и пяти убийствах. Адвокаты упирали на то, что группировки как таковой не было. Но присяжные сочли иначе. Подсудимые в ожидании.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт: большинством голосов заседатели признали семерых подсудимых виновными в совершении серии заказных убийств, а также в покушении на убийство, сообщает официальный сайт генеральной прокуратуры РФ.

Группировка, по данным следствия, действовала с конца 1992 года, в ней состояли более 20 человек, в основном жители Кингисеппа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Жертвами стали директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, сотрудник фирмы "Ронекс" Олег Булатов, главный бухгалтер ЗАО "Башнефтехимторг" Валерий Сперанский, главный бухгалтер ООО "Группа Плаза" Людмила Красногир, председатель правления (совета директоров) ЗАО "ВМС-ОКТАН" Василий Хитаришвили. Чуть не отправился на тот свет акционер ЗАО "Компания САН" Михаил Орлов, - сообщили dp.ru в пресс-службе Генпрокуратуры.

Все подсудимые: Александр и Андрей Ивановы, Сергей Хомутов, Юрий Зяблов, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов и Валентин Бар-Бирюков признаны виновными в бандитизме и убийствах. В организации одного из преступлений обвинен экс-сенатор Игорь Изместьев.

Главным заказчиком убийств (по меньшей мере двух - Олега Булатова и Валерия Сперанского) члены "кингисеппской группировки" назвали бывшего башкирского сенатора, бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева.

Арестованы и готовятся предстать перед судом еще два члена группировки - Сергей Финагин и Имран Ильясов. Еще один участник банды, бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, бывший вместе с Александром Ивановым главным исполнителем убийств, до суда не дожил. Он скончался в сентябре 2004 в результате тяжких телесных повреждений, полученных в ходе допроса в 83-м отделении милиции Москвы.

Заслуживающим снисхождения присяжные сочли лишь подсудимого - Гарифуллина, который добровольно вышел из банды и отказался убивать одну из жертв - председателя правления фирмы "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили.

Завтра состоится следующее слушание по делу. Будет представлена позиция государственного обвинения. Сроки и меры пресечения пока не оглашаются. "Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, после оглашения вердикта присяжных пройдут прения сторон по делу. В ходе них и станет известно, какое наказание прокурор считаем приемлемым для подсудимых. Судья вынесет обвинительный приговор, потому что присяжные уже вынесли свой вердикт", - поясняют в суде.

28.02.07 18:20 dp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован