17 января 2007
3547

У Генпрокуратуры РФ выстраивается сложная схема преступлений, которые связаны с делом Александра Литвиненко

Британцы пока думают
Во вторник генпрокурор России Юрий Чайка рассказал прессе о ходе расследования наиболее резонансных дел. В том числе речь шла и об убийствах Анны Политковской и Александра Литвиненко. По словам Чайки, не может быть и речи о недопонимании между российской и британской следственными группами: "Сотрудничество идет активно, и вчера мы обменялись позициями, и все вопросы были сняты". Генпрокурор уверен, что российские следователи в ближайшее время отправятся в Великобританию в рамках расследования дела Литвиненко, а британские следователи намерены вновь приехать в Москву, хотя виз в российском диппредставительстве они пока и не запрашивали. Тем не менее, как стало известно Стране.Ru, официального ответа из Лондона на российский запрос до сих пор не поступало.

По неофициальным сведениям, британцы все еще проверяют, обоснована ли просьба Генпрокуратуры РФ допросить ряд "примечательных личностей" вроде Бориса Березовского в связи с делом Литвиненко. Это происходит даже несмотря на тот факт, что российские следователи собираются работать в Великобритании в том же формате, что и их коллеги из Скотланд-Ярда в Москве, а именно - присутствовать на допросе, проводимом местными сотрудниками правоохранительных органов.

Интересно отметить, что российские следователи очевидно шире, чем их британские коллеги на настоящий момент, трактуют границы дела Литвиненко. Косвенно с этим делом связано и намерение допросить совладельца компании "Юкос" Леонида Невзлина, которого Генпрокуратура пытается через суд лишить гражданства Израиля. По данным российских правоохранительных органов, Невзлин мог быть причастен к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который встречался с совладельцем нефтяной компании в Тель-Авиве, чтобы обсудить дело "Юкоса", за три месяца до своей смерти.

По "территориальному принципу" через Леонида Невзлина и с делом Литвиненко связывается и просьба России тщательно расследовать обстоятельства смерти в Лондоне одного из основателей "Юкоса" Юрия Голубева. "Есть все основания это полагать (насильственную смерть Голубева - Страна.Ru). В том числе и последние данные о попытках совершить отравление парами ртути, в том числе и людей, находящихся в Лондоне", - сказал Юрий Чайка журналистам. "В связи с этим мы просим, чтобы наши британские коллеги внимательно подошли к выяснению причин смерти, в том числе и в плане версии о насильственной смерти", - подчеркнул генпрокурор.

Проблема в том, что отравление парами ртути - это обвинение, которое бывший финансовый директор НК "Юкос" Алексей Голубович выдвигал против руководства компании, в частности, того же Леонида Невзлина. Кстати, сам Голубович, ранее скрывавшийся от российских правоохранительных органов все в том же Лондоне, по данным информационного агентства "Интерфакс", прибыл на днях в Москву и дает показания в Генпрокуратуре. "Есть несколько моментов, которые вызывают у нас сомнение. По нашим данным, этот человек (Голубев - Страна.Ru) был абсолютно здоров и абсолютно не страдал никакими заболеваниями. Он был одним из основателей и стоял у истоков создания "Юкоса" и был одной из ключевых фигур, которые создавали структуру", - заметил генпрокурор, добавив, что "можно предположить, что его могли физически устранить". Кстати, версию о слабом здоровье Голубева не подтверждают и некоторые его бывшие российские коллеги.

Таким образом, получается, что у российской Генпрокуратуры выстраивается сложная схема из целого ряда взаимосвязанных преступлений или предполагаемых преступлений, которые так или иначе связаны с делом Александра Литвиненко и раскрыть которые можно, только получив возможность проводить следственные действия в Великобритании. Правда, не факт, что британское следствие признает эту связь. Ведь даже если сотрудники российских правоохранительных органов прибудут в Лондон (разрешение им, скорее всего, дадут одновременно с направлением запроса на получение российской визы для британских следователей, отправляющихся в Россию), это не означает, что британские коллеги согласятся задавать допрашиваемым именно те вопросы, которые интересуют россиян. Их могут признать просто не связанными с делом Литвиненко.

16.01.07.

Иван Преображенский
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован