28 апреля 2009
2855

Тюменским производителям посоветовали быть активнее

Завершилась серия встреч представителей нефтегазодобывающих компаний с потенциальными поставщиками оборудования, организованных правительством Тюменской области. 28 апреля перспективы сотрудничества обсуждали за круглым столом тюменские промышленники и руководители ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь".

Как отметил в начале встречи заместитель губернатора Александр Моор, нефтедобывающие компании являются основными заказчиками для предприятий юга Тюменской области, причем это касается не только нефтегазового оборудования, но и другой продукции. На протяжении многих лет правительство области ведет работу по сближению поставщиков с крупными заказчиками. Для представителей тюменских предприятий организовывались выезды в округа, в Тюмени проводились специализированные выставки, и эта работа дала результат. "Все было бы хорошо, если бы не кризис", - посетовал Александр Моор. В сложившихся финансовых условиях нефтяники ужесточили требования к поставщикам, секвестировали программы закупок, пересмотрели сроки поставок.

Как отметил заместитель генерального директора "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" Александр Корунов, в 2008 году компания закупила материально-технические ресурсы на сумму свыше 22 млрд руб. В 2009 году планируются закупки на 25 млрд руб. На предприятии действует программа импортозамещения, и на сегодняшний день только 10% продукции закупается за рубежом. Топ-менеджер напомнил, что у "дочки" ЛУКОЙЛа сложились партнерские отношения со многими предприятиями юга Тюменской области, среди них - "Тюменские моторостроители", Заводоуковский машиностроительный завод, СибБурМаш, Сибнефтегазмаш, "Югсон-сервис" и др. (всего более 10 предприятий). Причем продукция закупается как напрямую, так и через торговый дом "ЛУКОЙЛ".

Александр Корунов также подчеркнул, что компания готова увеличивать объемы закупок у тюменских предприятий, если те предложат конкурентную цену и качество. Однако, заметил он, у местных производителей не всегда есть желание работать над улучшением этих характеристик.

Александр Моор, в свою очередь, напомнил, что в Тюменской области сохраняются формы поддержки производителей. Нефтегазовым компаниям, работающим в регионе, бюджет компенсирует 8% стоимости приобретенного у тюменских предприятий оборудования; промышленным предприятиям компенсируется процентная ставка по кредитам и лизингу, причем размер компенсации увеличен до 100% ставки рефинансирования ЦБ (вместо прежних двух третей этой ставки).

Впрочем, участвовавшие в круглом столе промышленники не проявляли большой активности. Возможно, причина в том, что это уже не первая их встреча с нефтяниками - ранее, напомним, подобные совещания прошли с представителями Роснефти и ТНК-ВР. "Нужно двигаться быстрее, чем остальные. Компания крупная, и в каждом регионе есть масса предприятий, готовых продавать ей свою продукцию", - сказал Александр Моор, упреждая иждивенческие настроения. "Никто за вас ноги переставлять не будет", - обратился он к тюменским производителям...

www.vsluh.ru

28.04.2009

Яна Нетребовская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован