19 февраля 2008
2256

Тверь беззащитная

С горожан предприниматели и муниципальные чиновники собирают около миллиарда рублей незаконных платежей.
Недавно в нашу редакцию, к нашему удивлению, пришло письмо от представителей одного из отделов городской администрации, из ведомства Александра Голодного. В письме содержалась конфиденциальная информация о решении Арбитражного суда по тяжбе между МУП "ДЕЗ No2" и ОАО "ТКС". Вероятно, в мэрии еще сохранились честные люди, которым понадобилась помощь газеты "Караван+Я".
Так нам стало известно, что в свое время ОАО "ТКС" потребовало с "ДЕЗ No2" возместить задолженности по оплате тепловой энергии за период с марта 2004 года по конец марта 2005 года. То есть за год Тверские коммунальные системы запросили с ДЕЗ No2 - ни много ни мало - 31 миллион 80 тысяч рублей.
Сотрудники ДЕЗ No2 - конкурсный управляющий Николай Глухов и директор Валерий Смирнов - не согласились с заявленными требованиями ОАО "ТКС". И сослались на то, что у ТКС методика расчета распределения и потребления тепловой энергии не соответствует действующим нормам и правилам.
Выражаясь простым языком, сотрудники ДЕЗ предположили, что расчеты ТКС явно завышены. И вот тогда начались суды. В ходе рассмотрения дела в первую очередь проверялась правомерность методики расчета, применяемой ТКС. Для этого был сделан контррасчет, основанный на методике, утвержденной в Федеральном государственном унитарном предприятии "Академия коммунального хозяйства им. Панфилова".
Тут и выяснилось, что расчеты ТКС завышены более чем на 30%.
В суде, кстати, представителям Академии коммунального хозяйства выступить не дали, в качестве эксперта было привлечено ГУ "Владимирская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ". Так вот этот эксперт выявил завышенных начислений еще на 10%.
Таким образом, с учетом частичного погашения задолженности городом Тверью в размере 20 млн. 115 тысяч рублей суд удовлетворил требования ТКС всего лишь в размере 637 тысяч рублей.
Мы просто посчитали, на какую сумму завысили свои требования ТКС. И получили - 10 млн. 328 тысяч рублей. Именно столько хотели получить сверх нормативов в ТКС за услуги теплоснабжения 51-го дома (сколько обслуживает ДЕЗ No2).
Теперь можно посчитать, какова же переплата в масштабах всего города, если в Твери около 4 тысяч многоквартирных домов.
Сумма приближается к миллиарду рублей за год. Теоретически примерно столько можно было бы сэкономить на платежах в ТКС за один год в масштабах всего города. Можно было бы сэкономить, если бы городские власти, городская Дума брали пример с сотрудников ДЕЗ No2 и встали на защиту экономических интересов населения.
Но городская Дума не встала, и мэр не встал.
Можно подумать, что эти уважаемые власти не знали, что ДЕЗ No2 отсудил у ТКС за 50 домов более 10 млн. рублей? Нет, знали, и еще как знали. Первой узнала Людмила Полосина - тогда еще председатель думской комиссии по развитию города. Но она никому ничего не сказала, даже своим коллегам-депутатам. И Олег Лебедев знал об этом с апреля прошлого года (входящий No551 Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Твери от 02.04.2007 г.). Или мэр скажет, что ему такие мелкие бумажки, по которым можно сэкономить до 1 млрд. рублей коммунальных платежей, не показывают?
В общем, у нас очень простой вопрос: а есть ли в нашем городе власть, которая работает в защиту интересов населения? Хотелось бы получить ответ.
Евгений Петров

19.02.2008

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=34106
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован