13 апреля 2007
1637

ТВЭЛ расширяет географию добычи урана

ТВЭЛ получит лицензии на пять урановых месторождений в Бурятии, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности (rosatom.ru).

Территориальное агентство по недропользованию Бурятии направило в Роснедра документы для оформления лицензий, по которым ОАО "ТВЭЛ" передается право пользования недрами 5 урановых месторождений (Источного, Количканского, Дыбрынского, Намарусского и Кореткондинского). Технико-экономические предложения ТВЭЛа по освоению этих урановых месторождений полностью соответствуют условиям объявленного в декабре конкурса. Суммарные разведанные запасы месторождений по категории C1+C2 составляют 17,7 тыс. тонн урана, прогнозные - еще 12,2 тыс. тонн.

"Лицензии будут получены не отдельным уранодобывающим предприятием, а управляющей компанией - ОАО ,,ТВЭЛ", - сказал и.о. президента ОАО ,,ТВЭЛ" А.Ю. Баденков.

Одним из вариантов разработки месторождений является расширение существующего предприятия ОАО ,,Хиагда". Все 5 месторождений расположены в радиусе 5-7 км от Хиагдинского уранового месторождения, поэтому могут служить для расширения существующего предприятия и увеличение в 1,5-2 раза его проектной мощности. По планам развития предприятия, к 2015 году объемы добычи урана составят до 2 тыс. тонн урана в год.

ОАО ,,Хиагда" - одно из трех предприятий в России, занимающихся добычей природного урана. Осуществляет опытно-промышленную отработку Хиагдинского уранового месторождения. Добыча ведется методом скважинного подземного выщелачивания. Разведанные запасы этого месторождения по категории C1+C2 оценены в 11,3 тыс. тонн. Проектная мощность предприятия в данный момент составляет 1 тыс. тонн урана в год.

В настоящее время добыча урана в России полностью обеспечивается предприятиями горнодобывающего комплекса Корпорации ,,ТВЭЛ". В их число входят ОАО ,,Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (Читинская область), ЗАО ,,Далур" (Курганская область) и ОАО ,,Хиагда" (Республика Бурятия). Планируемый объем добычи урана в 2007 году составит 3,4 тыс. тонн.

www.eprussia.ru

13.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован