25 декабря 2006
1262

`ТВЭЛ` поставит ядерное топливо в Финляндию

21 декабря в г. Эспо (Финляндия) представители корпорации "ТВЭЛ" и компании "Fortum" , ведущего энергетического концерна стран Северной Европы и Балтии, подписали соглашение о продлении поставок ядерного топлива на АЭС "Ловииза", принадлежащую Fortum.

Подписанное соглашение стало результатом победы корпорации "ТВЭЛ" в международном тендере на поставку топлива, объявленного Fortum в октябре 2005 года. Ранее поставки топлива на первый блок АЭС "Ловииза" осуществляла британская компания "BNFL" .

Согласно условиям подписанного соглашения, корпорация "ТВЭЛ" будет поставлять модифицированное уран-гадолиниевое топливо (топливо второго поколения с увеличенной высотой топливного столба, более экономичное и безопасное) на оба блока АЭС "Ловииза" до конца срока их эксплуатации. Первая партия российских тепловыделяющих сборок будет поставлена на АЭС "Ловииза" осенью 2008 года.

"Это был сложный тендер, и наша победа стала очередным подтверждением высокого уровня российских технологий в ядерной сфере", - прокомментировал итоги тендера и.о. президента ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденков. Г-н Харри Туомисто, президент подразделения Nuclear Services, Fortum Corporation, сказал: "Мы сотрудничаем с корпорацией "ТВЭЛ" уже много лет и полностью удовлетворены качеством и надежностью российского топлива".

Российское ядерное топливо поставляется на финскую АЭС с момента ее ввода в эксплуатацию. С 1999 года ОАО "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо для одного из энергоблоков АЭС "Ловииза" (Loviisa NPP), что стало итогом победы в международном тендере, объявленном финской стороной в конце 1998 года. Договор предусматривает обеспечение топливом второго блока станции до 2007 года (поставка 2008 года - по опциону).

Топливо второго поколения, которое будет поставлено на АЭС "Ловииза", уже успешно эксплуатируется на чешской АЭС "Дукованы" и словацких АЭС "Моховце" и "Богунице".
АЭС "Ловииза" была построена по советско-финскому проекту с участием специалистов из СССР. Имеет два энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1977 году, второй - в 1980 году. В 1990-е годы была проведена модернизация двух энергоблоков, их мощность выросла с 440 МВт до 510 МВт. В настоящее время по экономическим показателям и по уровню безопасности АЭС "Ловииза" является одной из лучших в Европе. Компания "Fortum" подала 1 ноября 2006 года заявку в Госсовет Финляндии на получение лицензии на продление эксплуатации станции до конца 2030 года.
Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Финляндии составляет около 26%. В стране работают две АЭС - "Ловииза" и "Олкилуото" (Olkiluoto NPP).

Топливо для АЭС "Ловииза" будет изготавливать одно из ведущих предприятий российской корпорации - ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область).

Выигранный тендер в Финляндии - вторая победа российской корпорации "ТВЭЛ" в международных тендерах на поставки ядерного топлива в 2006 году. В мае был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 г. на чешскую АЭС "Темелин" (соперником российской корпорации выступала американская компания "Westinghouse", обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году).

Справка:

Компания "Fortum" была создана в 1998 году путем слияния компаний "IVO" и "Neste Oyj". В 2005 году нефтяной бизнес был выделен в отдельную компанию "Neste Oil Corporation", а деятельность Fortum сконцентрировалась на электроэнергетике.

В настоящий момент Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и региона Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса.

В 2005 году объем продаж компании превысил 3,8 миллиарда евро, а операционная прибыль составила 1,35 миллиарда евро. Акции Fortum котируются на Хельсинкской Фондовой бирже. В России Fortum - единственный иностранный стратегический инвестор в электроэнергетике. На сегодняшний день концерну принадлежит более трети акций компаний, выделенных при реформировании ОАО "Ленэнерго" (ОАО "Ленэнерго", ОАО "Петербургская сбытовая компания", ОАО "Петербургские магистральные сети", ОАО "Северо-Западная управляющая энергетическая компания"). Fortum является крупнейшим миноритарным акционером ОАО "ТГК-1" (Территориальной Генерирующей Компании N 1), которая объединяет генерирующие активы энергетических комплексов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей и Республики Карелия.

Корпорация "ТВЭЛ" - российский производитель ядерного топлива, крупный холдинг в структуре Федерального агентства по атомной энергии. Объединяет 12 предприятий, специализирующихся на добыче и переработке урана, изготовлении ядерного топлива и его компонентов. Корпорация входит в первую сотню крупнейших компаний России. Общая численность сотрудников составляет 40 тыс. человек.

В настоящее время корпорация "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности в топливе 73 энергетических реакторов в России и 13 других стран мира, среди которых Финляндия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Украина, Армения, Литва, Китай. ТВЭЛ поставляет топливо на 30 исследовательских реакторов в России и за рубежом и судовые реакторы российского флота.

25.12.2006

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован