28 мая 2009
2882

Тувинский спикер ушел в отставку // Парламент возглавил его заместитель Виталий Вальков

Спикер законодательной палаты парламента Тувы Василий Оюн не выдержал конфликта ветвей тувинской власти

Спикер нижней палаты парламента Тувы Василий Оюн вчера добровольно ушел в отставку. Новым спикером избран заместитель господина Оюна Валерий Вальков. Местные эксперты не исключают, что за сменой руководства законодательной власти последуют перемены и в исполнительной власти республики.

Депутаты великого хурала Тувы большинством голосов удовлетворили просьбу спикера нижней палаты (в Туве двухпалатный парламент) Василия Оюна об отставке. Комментировать свое решение господин Оюн не стал.

Руководитель фракции "Единая Россия" Виталий Бартына-Сады считает, что "даже если бы он (Василий Оюн.- "Ъ") не написал заявление, все равно его бы сняли". Действительно, в прошлую пятницу политсовет регионального отделения партии власти принял решение о том, что депутаты-единороссы должны "консолидировано проголосовать за освобождение Оюна от должности". В пятницу же Василий Оюн был исключен и из "Единой России" (см. "Ъ" от 26 мая). По словам пресс-секретаря партотделения Станислава Котруцы, спикер вел "деструктивную" политику, "ведущую к раздору и противостоянию ветвей государственной власти".

На освободившееся место господин Оюн рекомендовал своего заместителя Виталия Валькова: "Мы его прекрасно знаем. Работаем вместе уже долгое время. Я прошу поддержать его кандидатуру и провести открытое голосование". Кандидатуру господина Валькова поддержал также руководитель фракции "Единая Россия" Виталий Бартына-Сады.

Депутат от "Справедливой России" Виктор Молин сказал "Ъ": "Уход Оюна мы связываем со сменой руководства республики в целом. Свой пост должен покинуть и глава республики Шолбан Кара-оол, чтобы не было противостояния, не было победителей и побежденных,- таково решение федерального центра". Он считает, что "Кремль не оставит просто так то, что случилось с Нарусовой, а заварил это все Шолбан Кара-оол". Напомним, что парламент не продлил сенатору Людмиле Нарусовой полномочия, которые заканчиваются в мае, отложив этот вопрос до июня.

Впрочем, в правительстве Тувы "Ъ" заверили, что "такого не может быть": "Это субъективное мнение депутатов, которые близки к бывшему спикеру".

По оценке политолога Сергея Жабинского, президент Шолбан Кара-оол с задачей положить конец клановой борьбе в республике, противостоянию между исполнительной и законодательной ветвями власти и конфликтам внутри "Единой России" не справился. "Не исключаю, что скоро последует и его отставка, а в Туве будет назначен своего рода антикризисный управляющий, непредвзятый человек из федерального центра",- сказал "Ъ" господин Жабинский.

Между тем московские политологи отрицают возможность назначения в Туву "антикризисного управляющего", поскольку там моноэтническое, клановое и закрытое общество, посторонних тувинцы не воспримут. По мнению гендиректора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, перемены в парламенте "связаны с предвыборной борьбой" (выборы парламента в октябре 2010 года). "Шолбан Кара-оол расчищает себе поле. Василий Оюн был его соперником, мешал взять под контроль парламент",- пояснил господин Туровский. По его мнению, поддержка депутатов господину Кара-оолу понадобится прежде всего в 2011 году - они должны будут продлить его полномочия, если президент выдвинет его кандидатуру.

Газета "Коммерсантъ" N 94 (4149) от 28.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован