10 февраля 2006
4749

Цена розыгрыша

Main 02 04 03
"Советский спорт Футбол" No 5 (88), 7-13 февраля 2006 года

СВЕН-ЕРАН ЭРИКССОН. Главный тренер сборной Англии уходит вовсе не потому, что высказывания в разговоре с переодетым шейхом журналистом подорвали его репутацию. Главная причина в том, что Эрикссон отстал от жизни.


История, приключившаяся со Свеном-Ераном Эрикссоном, которого разыграл переодетый арабским шейхом журналист и смешна, и трагична. Смешна она, наверное, ясно, почему. Всегда трудно удержаться от улыбки, когда видишь, как известный тебе человек попадается на продуманный розыгрыш. Трагична... Наверное, не самое лучшее слово. Правильнее сказать, что она драматична. Потому что розыгрыш с такими серьезными последствиями для частной жизни и общественной карьеры разыгранного - это жестоковато. Даже такое веселое и беззаботное слово мало подходит. Но, с другой стороны, какое подобрать? Мистификация? То же, только манернее. Еще можно сказать, что Эрикссона кинули. Почему бы нет? Боевики про братву у нас популярны, значит, и слово вполне применимо.

НЕЗНАКОМЫЙ ПРОФЕССОР

Но главное, что характеризует историю с Эрикссоном, - это реализм. Да, в вымышленных, псевдореальных обстоятельствах нам открылся Эрикссон-человек. Таким мы его не знали. Удивительно, ведь казалось, наоборот - Эрикссон с его профессорской внешностью знаком нам почти как сосед по лестничной клетке! Мы, болельщики и журналисты, регулярно сталкивались с необходимостью предположить его решения, просчитать его действия (ведь он - тренер), обсудить его деятельность и получали от этого занятия удовольствие. Все эти предположения, хоть и касались одного только футбола, все-таки ассоциативно подразумевали человека, который стоит за догадками, за решениями. Он не должен был быть хорошим, как не обязательно великий футболист красив, например. Но то, что Эрикссон способен говорить о своих игроках за глаза, точно уж никак не вписывалось в профессорский образ, даже и разукрашенный несколькими сексуальными (то есть не профессорскими) скандалами. Потому, что это мелко. Мелким великий человек может быть разве что в частной жизни, но никак не в том, что составляет суть его величия.

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Ошибочно думать, что закончена карьера Эрикссона в сборной Англии. Речь идет не только о том, что после чемпионата мира он уйдет, о чем уже договорился с Английской футбольной ассоциацией, за три миллиона фунтов стерлингов отступных. Дело в том, что трудно себе представить, как Эрикссон теперь сможет работать ДО чемпионата мира и НА этом чемпионате, потому что в опубликованных разговорах с "шейхом" Руни предстает туповатым сыном боксера без мозгов, Бекхэм - марионеткой, послушным Эрикссону мальчишкой, Фердинанд - лентяем, а Оуэн - выжигой... Вполне возможно, что мне не достает фантазии. Но искусство управления людьми, а тренерское искусство в своей генеральной сущности сводится именно к этому, невозможно без доверия. А именно доверие теперь между Эрикссоном и игроками и немыслимо. Несмотря на всю общность интересов, несмотря на профессионализм и миллионные гонорары в случае успеха, которым для английской сборной может стать мировое чемпионство и на которое она, безусловно, способна. Пусть и в ряду других фаворитов.

Так вот, фокус заключается в том, что доверие вряд ли мыслимо и дальше, когда Эрикссон возглавит другую команду. Все ведь читали. Поэтому я, честно говоря, думаю, что закончена не карьера Эрикссона в сборной Англии. Закончена карьера Эрикссона вообще.

СТАРАЯ ШКОЛА

Как и почему уходят тренеры? Мне вспоминается интересная мысль, которую я почерпнул в одном переводном эссе из журнала World Soccer лет шесть-семь назад. Тогда, вспомните вместе со мной, как-то синхронно из футбола высших достижений ушли сразу несколько тренеров, чьи новые тактические идеи и модели на протяжении предшествующих лет преображали игру. Это - Сакки, это - Клементе, это - ван Галь. А мысль заключалась в том, что идеи и новации этих тренеров в футболе прижились, а невостребованными остались их МЕТОДЫ работы. Согласитесь, это же довольно просто и очевидно: если во главу угла ставится тактическая идея, то тренер так или иначе давит на своих игроков, насаждает эту идею, а несогласные могут сесть на лавку и просидеть там любое количество времени, причем не в наказание - они просто исключены из жизни. Ни один из названной тройки так и не поднялся с тех пор на высоту, которая в те времена казалась для них совершенно достижимой.

Скандал вокруг Эрикссона вдруг показал, что это человек той же старой школы. Эрикссон - тренер-тактик, тренер-структуралист, тактика всегда играла в его победах самую главную, решающую роль.

Однако те профессиональные проблемы, которые решал футбольный мир в последние шесть-семь лет, и которые он, в конце концов, решил, оказались для Эрикссона чрезвычайно сложны.

ВРЕМЯ РОТАЦИИ

В частности, я говорю о проблеме ротации состава. Вопрос о ротации ставился очень давно. Наступит время, говорили тренеры-мыслители, когда невозможно будет играть матчи уплотненного донельзя сезона, не имея в составе обоймы из двадцати пяти - тридцати игроков и меняя их по мере накопления усталости.

Последняя страница клубной работы Эрикссона - римский "Лацио". Я вспоминаю именно клуб, потому что в сборной проблемы ротации формулируются совершенно иначе. "Лацио", который еще не был затронут сгубившим его финансовым кризисом. В этом "Лацио" у Эрикссона было ровно столько игроков, сколько нужно для самой широкой ротации, однако он провалился.

Проблему ротации решили другие тренеры - Моуриньо, Бенитес, Капелло. И решение этой проблемы оказалось вовсе не в тасовании игроков, как колоды карт. Этот подход, на котором остановилось поколение Эрикссона, оказался сугубо теоретическим; тренеры новой волны достигли желаемого за счет других методов, методов сугубо практических. Это, во-первых, внедрение современных ноу-хау, в том числе компьютерных, в анализ игры и тренировок, а во-вторых - вот оно, главное! - восстановление утерянного предшественниками, близкого к идеальному, контакта с игроками. Каждый сегодняшний успешный тренер - выдающийся психолог-практик.

НЕСПОСОБНОСТЬ К СВЕРХУСИЛИЮ

Эрикссон же, как мы убеждаемся теперь, сохранил отношение к игрокам, как к материалу. Оно не обязательно, кстати, должно быть пренебрежительным - это вопрос приоритетов. Я думаю, что теперь, постфактум, именно этой проблемой, проблемой отсталости методов, на самом деле и объясняется удивительная картонность, какая-то гербарная высушенность игры английской сборной в последние годы. Последний яркий матч англичан - победа над немцами в отборочном турнире к предыдущему чемпионату мира. И неспособной команда Англии постоянно оказывалась именно к сверхусилию. Любой тренер скажет вам, что сверхусилие, прыжок из собственной кожи - это всегда психология, а вовсе не тактика.

Эрикссон повторяет путь многих. Он не современен. Как в методах работы, так и в отношении к прессе. Ему даже не пришло в голову, что вот такими средствами может пользоваться сегодняшняя бульварная пресса. Впрочем, в самой истории с переодетым журналистом ему можно только посочувствовать.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/213630
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован