02 августа 2008
4165

Татарстан вышел на первое место по вводу жилья в России

На 1 августа 2008 года в Татарстане введено 1327 тыс. кв. метров жилья, или 62 процента от всего запланированного объема на текущий год. Эти данные прозвучали на совещании в Правительстве РТ, которое провел сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

"На сегодняшний день в Российской Федерации мы находимся на 4-м месте. Впереди нас только Москва, Московская область и Краснодарский край, но в расчете на душу населения по сравнению с ними мы находимся на 1-м месте в России", - заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, добавив, что республика "идет с вводом жилья с опережением в 26 процентов по сравнению с уровнем прошлого года".

В своем докладе министр остановился на ситуации со строительством трех жилых домов, на которые серьезное внимание обращает Президент РТ.

Строительство первого дома общей площадью 35 тыс. кв. метров осуществляется в Казани. "Работы организованы в 2 смены, на 100 процентов разработан котлован. Финансирование проведено на уровне 259 млн. рублей", - сообщил министр.

В ситуации со вторым 200-квартирным домом площадью 13 тыс. кв. метров, который должен быть построен в Елабуге, все упирается в проектно-сметную документацию, которая должна быть готова и выдана к производству к 1 августа. "Технические условия на подключение решены, кроме сетей электроснабжения. Ведутся работы нулевого цикла. Работа организована по полному световому дню - 16 часов. Объект профинансирован на 91 млн. рублей", - добавил Марат Хуснуллин.

Третий дом - 207-квартирный - находится в Заинском районе. Финансирование по данному объекту осуществлено в размере 76 млн. рублей, а работы ведутся в круглосуточном режиме.

Глава министерства подчеркнул тот факт, что картина текущего дня выглядит таким образом, что проектная документация "реально отстает" от строительства домов. "По состоянию на 1 августа по программе ГЖФ ведется фактическое строительство на 93 объектах общей площадью 672 тыс. кв. метров. Выдано заключений о соответствии по 13 проектам общей площадью 103 тыс. кв. метров. Каждый раз об одном и том же говорим, но документация у нас реально отстает от строительства", - констатировал Марат Хуснуллин.

Что касается коммерческого многоэтажного строительства, то, по данным Госстройнадзора, в высокой степени готовности в республике 156 объектов общей площадью 992 тыс. кв. метров. Инспекцией Госстройнадзора выданы заключения на соответствие по 65 объектам общей площадью 510 тыс. кв. метров, в том числе по Казани - по 24 объектам общей площадью 206 тыс. кв. метров.

"То, что мы практически лишь по половине объектов имеем правильно оформленную документацию, является реальной угрозой, нам в следующем году будет тяжело вводить в строй эти объекты", - выразил мнение министр.

По словам М.Хуснуллина, затянувшийся мировой ипотечный кризис привел к тому, что реально замедлились сроки и объемы строительства в республике. "По ряду районов начинают поступать тревожные сигналы о возможном увеличении количества обманутых дольщиков", - заявил он.

В Татарстане в рамках программы "Развитие АПК" по состоянию на 1 августа 1231 молодая семья, в том числе и молодые специалисты, утверждены в качестве семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условия, хотя со стороны муниципальных образований было подано заявок на улучшение жилья для 1850 молодых семей и специалистов. Годовой лимит по данному направлению доведен до 1225 млн. рублей.

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин в своем докладе акцентировал внимание собравшихся на проблемах ввода жилья в АПК республики. "Мы знаем, что должно быть построено жилье для 4848 семей. На эти цели, со слов Талгата Абдуллина, выделено более 2 млрд. 800 млн. рублей, которые "реально перечислены исполнителеям", но строительство 899 объектов до сих пор не начато.

"Проблемных вопросов я не вижу, - констатировал Талгат Абдуллин ситуацию с вводом жилья в республике со стороны ГЖФ. - Все решается в оперативном порядке".


2 Августа 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован