16 января 2007
3421

Светлана Крючкова: Я не умею делиться

- Мне очень "нравится" слово "возращение"... Я никуда не уходила. Я не уходила в творческий отпуск, я уходила на один год в академический отпуск в связи с бытовой ситуацией, в связи с тем, что у нас зараженная квартира была, и через год я вернулась в театр. Просто все это время для меня не было работы. А потом произошел замечательный случай, по-моему, даже трогательный. Я попала в кабинет вновь назначенного главного режиссера Большого Драматического театра - Темура Нодаровича Чхеидзе - и он, глядя мне в глаза, так, на полуулыбке говорит: "А почему такая большая артистка ничего не играет в нашем театре?" А ему также, улыбаясь, отвечаю: "А потому, что режиссеры меня не видят". Он спросил меня о том, есть ли режиссер, который меня "видит", и я сказала ему, что да, но он живет в Москве и это - Сергей Яшин, главный режиссер московского театра им. Гоголя. Темур Нодарович совсем разулыбался и говорит: "Мне нравится эта фамилия, давайте что-нибудь сделаем". А я говорю: "С большой радостью". Ведь это же "сарафанное" радио. Возможно, и до него дошел слух, что я ушла в творческий отпуск, или ему сказали, что я отказываюсь и ничего не хочу играть. А это неправда, и я не ожидала, что руководство проявит такую и творческую заботу обо мне. Они сами подобрали пьесу, потому что предложение Сергея Ивановича было другое.

- Какое?

- Он предлагал Островского - "Без вины виноватые". А Кирилл Лавров вместе с Чхеидзе сделали ему встречное предложение - поставить "Вассу Железнову", что, кстати сказать, мне нравится больше. И Сергей Иванович Яшин взял первую версию этой пьесы. Она написана Горьким в 1910 году - еще до революции, поэтому это семейная драма. А второй вариант "Вассы Железновой", который известен широкому зрителю, был написан практически заново, "с нуля" в 1935 году, и там бесконечное обличение капитала и капитализма, и капиталистов, и прославление революционеров и революционерок, и вообще этой ужасной революции.

- То есть у вас будет исключительно семейная драма?

- Да, и мне кажется, что она больше похожа на "Мещан". Я даже не могу сказать, что у меня главная роль. Там все полноценные роли. Такая же большая роль у Прохора (его будет играть Геннадий Богачев). У моей Вассы два сына и две невестки. Играет молодежь БДТ, и для них, кстати, отличная возможность начать блистательную карьеру.

- Вы хорошо знакомы с молодежью БДТ?

- Нет, я ведь 9 лет в театре не играла. Но я их всех уже люблю. Они же все мои дети.

- Подсознательно сравниваете молодых актеров с актерами собственного театра?

- Нет, не делаю этого. Это разрушительный путь, это делать не нужно, нужно сразу воспитывать в себе любовь к партнеру, с которым ты должен играть на сцене, потому что иначе ты убиваешь собственную энергетику, энергетику спектакля. "Это плохой режиссер, зачем я выхожу сегодня на сцену, мне не нравится этот партнер", - это все читается. Зритель не понимает, в чем дело, но он уже совсем не так воспринимает спектакль. Нет, надо идти с открытой душой, с открытым сердцем по отношению к своим партнерам. Только так может получиться что-то настоящее. А я надеюсь, что это будет настоящее. Потому что заражены все этой работой.

- В БДТ - премьера, а что в вашем собственном театре?

- Мы выпустили спектакль "Покаяние и прощение". Я хочу отдельно сказать об этой работе и о режиссере Руслане Кудашеве.

- Но он же режиссер-кукольник.

- Да, он кукольник. Но главное - он творец. Он режиссер от Бога. Вот как есть поэты от Бога... Не те, что рифмуют строчки (и мы с вами можем делать это и писать километрами). А те, кто слышит, как им диктуется свыше. Этот язык, которым они разговаривают со зрителем метафорически, театрально, он Руслану диктуется свыше. Он ведь и кукол делает сам. У него есть спектакль "Невский проспект", который надо смотреть, водить туда детей, подростков. Что касается спектакля "Покаяние и прощение" - это его первый опыт работы с артистами.

- Сами планируете что-то поставить?

- Нет, нет, я не умею делиться. Не умею любить двоих. И пока я не сделаю Вассу Железнову, я вообще ни о чем другом думать не буду. Это мало кто понимает, и когда мне звонят со словами: "Вы можете приехать на один день?" - я говорю: "Вы понимаете, я работаю над Вассой Железновой"... Есть вещи, которые я отменить не могу. Я не могу отменить передачу, которую я веду. И мои спектакли, которые мне надо играть. И у меня еще есть семья, сын в 11-м классе. У меня еще только начался переезд в очередной дом. Дел много. Поэтому, когда мне звонят по телефону, я говорю: "Слушаю, говорите быстро"






Татьяна Троянская
16.01.2007
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован