29 июля 2009
3185

Строительство `города миллионеров` в Подмосковье заморожено

Сбербанк и владелец Бинбанка Михаил Шишханов заморозили строительство "города миллионеров" "Рублево-Архангельское", партнеры пересматривают бизнес-план и свои доли в проекте, пишет в среду газета "Ведомости".

Британская компания Aukett Fitzroy Robinson Group (AFRG) сообщила инвесторам через Лондонскую биржу, что девелопер многофункционального комплекса на Москва-реке попросил ее временно остановить работу над проектом из-за финансовых проблем. Источник, близкий к руководству компании, рассказал газете, что речь идет о "Рублево-Архангельском". AFRG должна была выполнить проект трех жилых комплексов и одного офисного (для Сбербанка). По словам собеседника "Ведомостей", сейчас финансирование приостановлено, Сбербанк ведет переговоры об увеличении своей доли в проекте.

Банку принадлежит 10% "города миллионеров", которые обошлись ему согласно отчету за 2008 год в 3,6 миллиарда рублей. Участие в капитале "Рублево-Архангельского" было условием выдачи Шишханову кредита на 4,5 миллиарда долларов, на которые он в прошлом году и купил проект у Сулеймана Керимова. Источники, близкие к Шишханову и Керимову, рассказывали, что всего было заплачено примерно 5 миллиардов долларов, напоминает газета.

Финансирование остановлено, подтвердил изданию знакомый Шишханова. Сбербанк нанял консультантов для пересмотра бизнес-плана, работа над ним должна завершиться в третьем квартале, говорит он. "В сегодняшних условиях вводить такое количество недвижимости смысла не имеет, поэтому темпы ввода будут пересмотрены. Активность работ на объекте снижена, новые средства не выделяются. Когда будет новый бизнес-план, станут понятны объем инвестиций и стоимость проекта, а значит, и какая доля и на каких условиях отойдет Сбербанку", - объясняет он.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев. Ранее директор департамента общественных связей банка Ирина Кибина рассказывала, что банк заинтересован в увеличении своей доли в "Рублево-Архангельском" вплоть до контрольной. Шишханов, впрочем, говорил, что доля банка не превысит 49%.

Управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева остановка проекта не удивляет: правильное решение, считает он. "Только на развитие инфраструктуры - строительство дорог и коммуникаций - нужно около 1,5 миллиарда долларов. Вкладывать такие деньги в условиях кризиса в проект, который не пользуется спросом, бессмысленно. Если до кризиса цены в этом районе доходили до 50 тысяч долларов за сотку, то сегодня покупатели могут проявить интерес, если землю выставят по 5-10 тысяч долларов за сотку", - считает Ковалев.


www.rian.ru

29.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован