27 апреля 2012
5442

Столичный прокурор Сергей Куденеев: `Желания строго проверять отделы полиции у прокуратуры я не вижу`

Прокурор Москвы Сергей Куденеев обязал подчиненных посещать с ночными проверками полицейские участки города. Эксперты сомневаются, что у прокуратуры достаточно ресурсов и мотивации, чтобы подойти к заданию со всей строгостью.

В столице появится "ночной дозор". Сотрудники московской прокуратуры будут совершать ночные рейды по полицейским участкам. С таким требованием к своим подчиненным обратился прокурор столицы Сергей Куденеев. В ходе рейдов будет проверяться правомерность задержания граждан и то, как с ними обращаются полицейские. Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает, что этой меры явно недостаточно для предотвращения полицейского насилия.

"Сама по себе мера, когда прокуроры будут совершать такие неожиданные - желательно - посещения отделов полиции, безусловно, положительная. При этом я не думаю, что одной такой меры будет достаточно, чтобы изменить ситуацию с незаконным насилием, противоправными действиями со стороны сотрудников полиции, то есть тут требуется несколько комплексных мер. Надзорная функция прокуратуры должна быть одной из них", -- отметила она.


Регулярная проверка отделов полиции -- очень сложная и затратная задача для прокуратуры, уверен председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

"Когда Сергей Куденеев ставит задачу проверять регулярно наши отделы полиции, а у нас их, как известно, более 100, еще плюс вокзалы и аэропорты, это огромная работа, здесь нужно много людей. Надо иметь хорошую команду тех людей, кто будет проводить такие проверки. Пока такого огромного серьезного желания у нашей прокуратуры строго проверять отделы полиции, строго с них спрашивать и строго наказывать, а именно так нужно поступать, я не вижу", -- сказал Борщев.

За последние годы произошло несколько резонансных инцидентов, связанных с гибелью задержанных в полицейских участках.

В августе 2008 года во Владивостоке помощник оперативного дежурного отдела милиции Михаил Плоткин до смерти избил подозреваемого в совершении административного нарушения. Полицейский получил 13 лет лишения свободы.

В январе текущего года в одном из петербургских отделений полиции умер 15-летний подросток. По версии следствия, полицейские задержали школьника, который пытался скрыться с места ограбления, и применили к нему физическую силу. Позднее подросток почувствовал недомогание, и полицейские вызвали карету "скорой помощи". По дороге в больницу он скончался. По этому делу ведется следствие.

11 марта 52-летний Сергей Назаров умер вскоре после допроса в казанском отделе полиции "Дальний". Врачи заявили, что смерть наступила от множественных разрывов прямой кишки. Перед смертью Назаров успел рассказать, что он был задержан полицейскими, которые избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Пятеро сотрудников отделения стали фигурантами уголовного дела. Отдел "Дальний" расформирован.

Прокурор Москвы также признал, что в настоящее время полицейские регулярно нарушают конституционные права граждан и правила ареста. Помимо этого, по словам Куденеева, при задержании часто нарушаются права иностранцев.

"Коммерсантъ FM", 27.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1925113
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован