19 октября 2006
1771

Степан Орлов: Очередники должны ждать квартир не дольше 10 лет

Москва - один из немногих российских городов, где власти активно помогают гражданам решать квартирный вопрос. Последние несколько лет в столице действуют протекционистские жилищные программы "Молодой семье - доступное жилье" и "Социальная ипотека", которые дают людям с московской пропиской шанс обзавестись квартирой на льготных условиях. Правда, пока помощь мэрии распространяется в основном на тех, кто числится в жилищной очереди. Недавно московские власти попытались расширить круг людей, которые могут рассчитывать на поддержку города. О новых квартирных идеях и их перспективах в столице глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан ОРЛОВ рассказал корреспонденту "Известий" Ирине Фроловой.

- Сейчас в правительстве Москвы обсуждается вопрос о резервировании части квартир в коммерческих домах для первоочередного предложения москвичам. Вам не кажется, что подобные "социалистические" идеи достаточно спорны в рыночных условиях?

- Нет. Если речь идет о строительстве инвестором жилого здания на городской земле или с помощью денег московского бюджета - это ситуация, когда вовлекается в оборот городское имущество. Я уверен, что город, как и любой другой владелец чего-либо, имеет приоритетное право определять, как будет использоваться его собственность. Московское имущество должно приносить пользу москвичам. Люди живут в Москве десятилетиями, они вкладывают в ее развитие свои труд, время и здоровье. Потом они приходят на прием к депутату и совершенно резонно спрашивают: "Почему я, прожив в этом городе 40-60 лет, проработав на самых трудных производствах - на заводах, в транспорте, в социальной сфере, - не могу купить или построить себе квартиру?" Москва развивается, становится краше, лучше, комфортнее - естественно, что купить здесь квартиру хотят и жители других регионов, и граждане других стран. В этих условиях защитить москвичей - наша обязанность.

- Но такого рода административная протекция способна подорвать рынок и породить спекуляции.

- Мы не собираемся отменять рыночных законов. Сначала часть жилой площади планируется предлагать тем, кто прожил в городе не меньше 10 лет. Если они не выразят желания купить эти квартиры, то они поступят в свободную продажу.

- Некоторые аналитики высказывают мнение, что такой подход неконституционен: нельзя обязать коммерсанта продавать товар людям с московской пропиской и отказывать в продаже тем, у кого нет штампа в паспорте.

- Мы и не будем никого обязывать - речь идет о договорных отношениях. Будет, как и сейчас, предоставляться городская земля и заключаться инвестиционный контракт. Условие о резервировании войдет в него одним из пунктов. Никто ведь не считает антиконституционной сложившуюся практику, когда часть построенных квартир поступает в распоряжение правительства Москвы в качестве доли города. Это просто одно из обременений.

- В какой стадии находится проект?

- Пока это предложения, которые проходят юридическую экспертизу. Разумеется, ни московское правительство, ни Московская городская дума не будут принимать никаких документов, которые бы противоречили федеральным законам. В ближайшее время проект будет обсуждаться на правительстве. Если все будет в порядке, то уже в следующем году москвичи смогут почувствовать эффект от нововведения на себе.

- Недавно Федеральная антимонопольная служба попыталась найти "строительный сговор" на московском рынке недвижимости, рассчитывая притормозить стремительный рост цен на квартиры. У Москвы есть какие-то идеи на этот счет?

- Мы инициировали рассмотрение в федеральных органах мер, связанных с повышенным налогообложением дополнительной жилплощади. Мы столкнулись с тем, что богатые люди нередко покупают несколько квартир, используя их как средство вложения денег. Мы хотим, чтобы жилплощадь работала. Если за вторую квартиру придется платить повышенный налог, владелец волей-неволей будет вынужден пускать ее в оборот - хотя бы сдавать в аренду. Посмотрите: вечером во многих элитных домах в половине квартир не горят окна, хотя все квартиры раскуплены. Около 120 тысяч граждан в Москве имеют в распоряжении два жилых помещения и более. Повышая налоги, мы надеемся хотя бы немного дестимулировать покупку второго жилья, которое не нужно людям в качестве крыши над головой. Впрочем, это также пока лишь предложения.

- Известно, что одна из мер, с помощью которых мэрия надеется сделать жилье более доступным, - развитие рынка аренды жилья.

- Да, это и строительство доходных домов за счет бюджета, и стимулирование строительства таких зданий частными инвесторами. Нужно использовать все возможности для улучшения жилищных условий. Например, программа "Молодой семье - доступное жилье" в значительной степени основана именно на таком подходе: город предоставляет семье возможность снять квартиру по цене ниже рыночной, что позволяет людям сэкономить часть денег и накопить на покупку квартиры. Этой схемой пользуется достаточно много молодых семей.

- Описанные вами варианты рассчитаны на людей трудоспособных и активных. А что делать с обычной жилищной очередью?

- Строить больше жилья за бюджетные деньги. Возможно, даже покупать его у инвесторов для предоставления очередникам. Ничего другого не придумаешь. Депутаты от "Единой России" настаивают на увеличении субсидий - как в абсолютном, так и в процентном отношении. Одновременно необходимо увеличивать объемы строительства инженерии, особенно энергетических объектов.

- Последние громкие скандалы с дольщиками окончательно подорвали доверие к идее строительства "в складчину" - жилищно-строительных кооперативов. А они могли бы стать хорошим способом решения квартирных проблем.

- У московских властей есть планы более активно развивать жилищно-строительные кооперативы - под контролем города. Чтобы у людей были хоть какие-то гарантии.

- Вас не смущает, что вместо одной жилищной очереди в Москве образуется несколько - ведь на участие практически в любой из упомянутых программ уже выстроились "хвосты"?

- Собственно в очереди нет ничего страшного - это одна из форм упорядочивания большого количества людей. Мы от нее никуда не уйдем. Если вы проанализируете жизнь Франции, Германии, США, то обнаружите, что там тоже выстраиваются очереди, причем по самым разным поводам. Другое дело, насколько целесообразно такое ожидание в течение 20 лет - это уже не очередь, это вся жизнь. Ожидание помощи должно затягиваться не более чем на несколько лет - наша задача, чтобы москвич мог улучшить свои жилищные условия (не важно, арендовав квартиру или взяв кредит на ее покупку) в течение 5-7 лет. Для очередников задача-максимум - сократить срок пребывания в очереди до 10 лет. Кроме того, мы хотим создать возможность для улучшения жилищных условий бюджетников - учителей, врачей, работников милиции. Мы должны заботиться о людях, которые работают для города.

Ирина Фролова
Известия, 19 октября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован