05 апреля 2006
2046

Степан Орлов: Крыша для молодых

Стандартная житейская ситуация. Молодые люди поженились, живут у родителей в тесной квартире. Денег, чтобы купить свою, нет. В очередь на получение социального жилья молодую семью поставили, но ждать придётся в лучшем случае лет десять. Что делать? Выход один: стать участником городской программы "Молодой семье - доступное жильё". О том, как она реализуется в столице, нашему корреспонденту рассказывает председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, депутат Степан ОРЛОВ.

Практическая реализация программы началась после того, как в 2002 году столичное правительство приняло постановление "О московской программе "Молодой семье - доступное жильё" на 2003-2005 годы".

Цели её самые благие: улучшение жилищных условий молодых семей, увеличение рождаемости и закрепление молодых кадров в бюджетных организациях города. Однако, чтобы стать участником программы, оба супруга должны быть моложе 30 лет, прописаны в Москве (в одной квартире или разных - не имеет значения), продолжительность брака не должна превышать трёх лет, но в случае рождения детей это ограничение снимается. Участвовать в программе может и неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли 30 лет и постоянно проживают в столице.
Все участники программы поделены на три группы. В первую входят молодые семьи - очередники города и городских бюджетных организаций, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и принятые на учёт до 1 марта 2005 года, а также семьи, в которых лишь один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вторая и третья группы - молодые семьи, не являющиеся очередниками, но желающие улучшить жилищные условия. В частности, это семьи молодых специалистов и те, которые, соответствуя определению "молодая семья", занимают жилые помещения размером менее нормы, установленной городским законодательством.

По сути, основные льготы программы распространяются лишь на семьи очередников. Они вселяются в квартиры хотя и не бесплатно, но на весьма выгодных условиях. По первому варианту, получая новую квартиру, выплачивают взнос в одну из накопительных систем и получают от города безвозмездную субсидию. Взносы для каждой семьи рассчитываются индивидуально, в зависимости от срока постановки на учёт, размеров предоставляемой безвозмездной субсидии и стоимости заявленной на приобретение квартиры. При этом молодые, если они уже не в силах тесниться у родственников, могут заключить договор коммерческого найма и переехать в квартиру, которая предоставляется городом на пять лет. За это время они должны накопить сумму, необходимую для выкупа занимаемой квартиры.
По второму варианту город заключает с участником программы договор купли-продажи на пять лет. Молодая семья оплачивает не менее 20 процентов стоимости новой квартиры, в которую она въезжает, и затем в течение срока действия договора ежеквартально выплачивает остаточную стоимость квартиры. Основное преимущество предлагаемого варианта в том, что квартира оценивается не по рыночной, а по инвентаризационной цене.

Однако если в семье два ребёнка, размер первоначального взноса может быть снижен до 15 процентов, а если трое и более - до 10 процентов. Предусматриваются и другие льготы. Когда за время действия договора в семье появляются дети, долги по выплате остаточной стоимости квартиры частично списываются: при рождении первенца - за 10 квадратных метров, второго ребёнка - 14, за третьего и каждого последующего - минус стоимость 18 квадратных метров.

Молодым семьям, которые не являются очередниками, но желают улучшить жилищные условия, предоставляется несколько схем, разработанных Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы, которые позволят им накопить средства на приобретение квартиры. Можно воспользоваться для этого и строительными сберкассами, коммандитными товариществами и банковским ипотечным кредитованием.

Программа "Молодой семье - доступное жильё" сразу же привлекла внимание москвичей, многие из которых захотели стать её участниками. С 2002 года им было предоставлено 7,7 тыс. квартир общей площадью более 462 тыс. квадратных метров.
Но при всех положительных сторонах программы выявились и связанные с нею непредвиденные проблемы. В частности, сотрудники Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, курирующего программу, обнаружили в газетах объявления о продаже квартир, которые были предоставлены на льготных условиях. Оказывается, молодые хозяева выставили на продажу свою квартиру за 50 тысяч долларов (им же она обошлась всего в 10 тысяч), рассчитывая, по сути, за счёт городских средств "наварить" 40 тысяч. В результате департамент решил ужесточить условия участия в программе и запретить досрочный выкуп квартир в течение пяти лет.

Ныне цена квадратного метра стала дороже. Но, несмотря на это, число желающих купить жильё по нынешней цене - 800 долларов за
1 квадратный метр - по-прежнему растёт. Ведь рыночная цена его значительно выше.

Программа была рассчитана на срок до 2005 года. А как обстоит дело в году наступившем? С 1 января в соответствии с постановлением правительства Москвы началась реализация второго этапа столичной программы "Молодой семье - доступное жильё", которая будет действовать по 2008 год включительно. При этом в неё был внесён ряд существенных изменений. Прежде всего расширен круг её участников. Если раньше в него могли входить лишь супруги до 30 лет, то теперь - вплоть до 35-летнего возраста. Правда, при условии, что они работают в социальной сфере. В частности, по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области участниками программы могут стать семьи молодых преподавателей, талантливых учёных и аспирантов.

Уточнено и понятие "молодая семья": супруги должны прожить в зарегистрированном браке не меньше года. Другое изменение: стало не важно, родной или усыновлённый ребёнок растёт в молодой семье, - в любом случае она может рассчитывать на списание долга. При этом станет больше и "детских" льгот.
Прежде молодые семьи получали квартиры в основном в трёх муниципальных округах - в Южном Бутове, Кожухове или Марьине, где им приходилось сталкиваться с массой бытовых проблем. Так, например, в Марьине устроить ребёнка в школу или в детский сад очень сложно. Теперь же, как заверяют столичные чиновники, дома для молодых семей будут строиться по всему городу.
Рассрочка для очередников при покупке жилья была увеличена с пяти до десяти лет. По словам заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, на втором этапе реализации городской программы в столице улучшат свои жилищные условия около 23 тысяч молодых семей.

Тем не менее проблемы остаются. Как будет обстоять дело с очередниками, на которых распространяются основные льготы при получении жилья? Ведь по новому Жилищному кодексу встать на учёт очень сложно. Чиновники департамента уверяют, что в этом случае нужно лишь, чтобы у супругов было меньше 10 квадратных метров на человека. Но ведь по нынешним временам выдвигается довольно жёсткое условие. Остаётся и проблема, связанная с ростом стоимости квартир. Но как бы то ни было, эта городская программа по-прежнему привлекает молодые семьи. Поэтому власти намерены значительно увеличить объёмы строительства жилья. Если на первом этапе реализации программы строилось ежегодно по 200 тысяч квадратных метров, то в этом году - уже 270 тысяч, на 2007-й намечено 370, а в 2008-м - 470 тысяч квадратных метров жилья. На это из городского бюджета будет выделено более 30 миллиардов рублей.



Записал Виктор БАШКИН
05/04/2006
Литературная газета
http://www.orlov.ru/publication/krisha_dlya_molodih
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован