06 июня 2006
2128

Степан Орлов: Гарантии при переселении

Московская городская Дума приняла столичный закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". В работе над этим важным нормативным актом принимал непосредственное участие и председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан ОРЛОВ. Мы попросили его ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.

- Степан Владимирович, прежде всего, хотелось бы уточнить, на каком основании и в каких конкретных случаях москвичи будут переселяться и освобождать жилые помещения?

- Решения о переселении и освобождении жилых помещений будут принимать в пределах своих полномочий власти Москвы. Как известно, в апреле прошлого года Мосгордума приняла Генеральный план развития города Москвы на пери- од до 2020 года, который включает такие направления, как сохранение историко-культурного наследства города, улучшение жилищных условий, физического состояния и качества жилищного фонда, повышение надежности и безопасности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение эффективности использования территории города и т.д. Вот этот документ, по сути, и стал правовой базой для принятия московским правительством тех или иных решений, связанных с переселением.

Следует подчеркнуть, что закон ставит столичные органы власти в жесткие рамки и практически сводит к нулю возможность злоупотребления своими правами, как со стороны чиновников, так и жителей переселяемых домов.

Среди конкретных причин освобождения жилого дома можно назвать признание его аварийным, проведение капитального ремонта или реконструкции, перевод не пригодного для проживания жилого дома в нежилой фонд, необходимость нового строительства, развитие городских территорий, требующих сноса жилых домов, изъятие земельных участков для городских или муниципальных нужд и т.д.

Конечно, сегодня больше всего москвичей переселяется из хрущевских пятиэтажек, подлежащих сносу. Снос этих отслуживших свой срок "памятников эпохи" должны закончить в 2009 году. Думаю, тогда и власти города, и те, кто в них еще проживает, смогут вздохнуть с облегчением. Ведь все бывшие обитатели "хрущоб" получат новые, комфортабельные квартиры.

- Степан Владимирович, какие же конкретно гарантии дает город москвичам при переселении и освобождении жилых помещений?

- Прежде всего, в законе закрепляется право граждан на сохранение района проживания при переселении. Думаю, не надо долго объяснять насколько важно для человека сохранить привычную среду обитания. Многие москвичи помнят, что в свое время при переселении давали жилье исключительно в районах новостроек, в так называемых спальных районах, где людям приходилось сталкиваться с массой проблем - транспортных, социальных, культурных и т.д. Сейчас этого нет. Тем не менее, нет правил без исключения. Во-первых, поправка делается для Центрального и Зеленоградского административных округов, где переселение москвичей может осуществляться не только в пределах района, но и в пределах округа. Дело в том, что в том же ЦАО просто не хватает строительных площадок, поскольку на этот округ приходится более 50 процентов офисных новостроек. Да и плотность застройки в этих двух административных округах самая высокая. Во-вторых, не подлежит применению вышеуказанная статья закона и в связи со стихийными бедствиеми, чрезвычайными обстоятельствами, признанием жилых домов непригодными для проживания. В этом случае будут действовать нормы федерального законодательства. В-третьих, если в квартире проживает большая семья, которой необходимо предоставить два и более жилых помещений, то одну квартиру ей могут дать в пределах района, а другую (другие) в пределах округа.

У некоторых вызывает беспокойство и порядок переселения в случае признания дома аварийным. Ведь в этом случае закон допускает даже переселение в другие округа, лишь бы люди не остались без крыши над головой. Не воспользуются ли этим обстоятельством ушлые чиновники или недобросовестные инвесторы? Думаю, особых причин для беспокойства нет. Недавно вышло постановление правительства Российской Федерации, в котором предусматривается весьма жесткий порядок признания дома аварийным.

При переселении или освобождении жилых помещений москвичи будут получать новые, благоустроенные квартиры. Наниматели квартир, которые пользовались ими по договору социального найма, при переселении будут получать жилплощадь по норме предоставления жилья, то есть по 18 кв. метров на человека. Иными словами, для тех семей, которые теснились в малогабаритных квартирах, это реальная возможность улучшить свои жилищные условия.

Собственники жилья будут получать квартиры равного метража и равного количества комнат. Кроме того, им предоставляется право выбора - либо переехать на новую квартиру, либо получить денежную компенсацию по рыночной цене. И потом самому решать, что делать с этой круглой суммой. Однако, если собственник не согласен с рыночной оценкой своего жилья, считает ее заниженной, то повторная экспертиза может быть назначена уже за его счет.

В законе отмечается также право переселенцев на выкуп у них жилого помещения в связи с изъятием земельного участка. Ведь по новым правилам дом могут снести не только потому, что он обветшал, но и потому, что он мешает развитию городской территории, допустим новому строительству. В этом случае при определении выкупной цены в нее включается как размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения (жилого дома), так и все убытки, причиненные собственнику.

- Будет ли Дума контролировать действие закона? Ведь, как говорится, гладко было на бумаге...

- Конечно, мы будем очень внимательно следить за практической реализацией закона и в случае необходимости вносить в него поправки.

Виктор Башкин
Петровка, 22, 6 июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован