10 декабря 2006
2032

Степан Орлов: `Алкоголь и наркотики это ложная самореализация`

В свои 36 лет Степан Орлов имеет три высших образования три депутатских призыва, троих детей... Вот так

Когда-то он мечтал быть волшебником, но уже в первом классе школы понял, что чудес на свете не бывает ив жизни нужно ставить только. реальные цели. Он и путь жизненный не спеша выбирал; своим аналитическим умом, на истфаке МГУ развитым, все "за" и "против" взвешивал. И подругу жизни неторопливо целых 12 лет ожидал. И во власть входил борьбой, но без конфликтов. О том как это было, узнаем, открыв личное дело председателя Комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова.


Семья и МГУ помогли не сломаться

- Степан Владимирович, если я не ошибаюсь, в свое время вы были самым молодым депутатом Мосгордумы? Не смущал ли ваш возраст старших, более опытных коллег, ведь в пределах одного коллектива конфликты "отцов и детей" зачастую неизбежны?
- Да, я действительно был самым молодым в течение двух созывов, но сегодня этот статус уже потерян. Что же касается конфликтов, их не было вообще. Наверное, причина в том, что Мосгордума - это особый, специфический орган, ведь каждый депутат - это народный избранник. Прежде чем попасть сюда, все мы проходим одинаковые испытания, а это, в общем-то, сразу сближает, консолидирует. Кроме того, у нас изначально одни цели и задачи - отстаивать интересы москвичей, а значит, мы должны работать в команде, слаженно, а не кто как хочет. Как говорится, не до конфликтов на возрастной почве.
Конечно, мои старшие коллеги очень многому меня научили, ведь здесь, в Мосгордуме, я сразу столкнулся с такими людьми, за плечами которых был очень большой политический, хозяйственный, личный опыт. Это настоящие профессионалы, благодаря которым я обрел навыки работы с документами, научился слушать и понимать людей, общаться с ними. Коллеги помогли
мне увидеть за сухим юридическим текстом реальные судьбы людей и город в целом. Что греха таить, понимание того, что от каждого закона зависит, как будет функционировать тот или иной элемент городской жизни, приходит не сразу. Я благодарен всем, кто меня тогда поддержал, но не стоит забывать и о том, что старшим коллегам тоже есть чему поучиться у младших. Важно то, что обмен опытом не всегда происходил в форме каких-то наставлений или советов. Я, например, очень многое понял и перенял из личных наблюдений. Участвуя в заседаниях правительства, бывая на объездах города вместе с мэром Юрием Михайловичем. Лужковым, присутствуя на различных деловых встречах в префектурах, невольно начинаешь приближаться к осознанию того, что такое Москва и какие здесь происходят процессы. Но все же для того, чтобы я мог с уверенностью сказать: "Я понимаю, чем живет мой город", нужно еще долго и упорно работать.
- Что именно вас привело во власть? Думаю, не открою Америку, если скажу, что в 25- 26 лет далеко не все готовы к столь серьезной и ответственной работе - интересы не те. Да и к тому же, не так-то много сегодня, как и 10-15 лет назад, в структурах власти молодежи. Все больше люди зрелые, видавшие виды.
- Мой приход во власть напрямую связан с моим образованием. Я закончил исторический факультет МГУ, изучал историю России. Годы моего студенчества, с 88-го по 93-й, как раз пришлись на бурное время серьезных общественных и политических перемен в жизни страны. Я тогда внезапно понял, что история - это не только то, что происходило когда-то, но и то, что творится вокруг тебя прямо сейчас. И самое главное, ты лично можешь в ней участвовать, сравнивая события сегодняшнего дня с тем, что было 100, 200, 300 лет назад. Это было очень интересно, по силе ощущений трудно с чем-то сравнить. Я начал принимать самое активное участие в работе различных общественных организаций, сотрудничал со СМИ, с воодушевлением приходил на первые в своей жизни выборы. Еще бы, ведь я мог выбирать тех людей и те политические программы, которые были мне близки, соответствовали моим взглядам.
Сразу после окончания МГУ я стал помощником депутата Государственной думы от Южного административного округа. Тогда, работая в аппарате Госдумы, я мог не только выступать сторонним наблюдателем, но и реально участвовать в подготовке документов, разборе обращений граждан. Активно занимался и вопросами молодежной политики, возглавлял Клуб молодых избирателей и парламентариев Москвы и Совет по делам молодежи при префекте Южного округа столицы. Как организатор, участвовал во всех избирательных кампаниях страны, в том числе, президента России и мэра Москвы. В то же время в силу служебных обязанностей и личных интересов я начал сотрудничать с Мосгордумой тогда еще первого созыва. И вот осенью 97-го избиратели от моего Южного округа выдвинули мою кандидатуру в Мосгордуму. В 26 лет я уже был избран депутатом.
- В годы вашего студенчества многие молодые люди, вдохнув желанной свободы, словно бы опьянели от нее и бросились зарабатывать "легкие" деньги. У вас подобные соблазны были? Что помогло сделать правильный жизненный выбор?
- На тот момент у меня было два основных фундамента: семья и МГУ. Особенность университетского образования в том, что это не столько набор знаний, сколько метод познания и понимания мира. Историческое образование позволяет сравнивать сегодняшние события с тем, что уже было, позволяет спокойно во всем разобраться, обдумать, что происходит и что дальше будет со страной и с тобой. Я тогда довольно быстро во всем разобрался и сам все для себя решил. А родителям я благодарен за то, что они привили мне любовь к работе, вообще уважение к труду. У меня даже мысли не возникало сидеть сложа руки. Правда, я, как и многие тогда, пробовал заниматься бизнесом, но быстро понял, что это не мое. Выбрал то, что ближе - общественную работу.
- А кем вы в детстве мечтали стать?
- Когда был мальчишкой - сказочником или волшебником. До сих
пор очень люблю хорошее фэнтези и научную фантастику. А с первого класса, как только начал осознавать, что после школы нужно будет выбирать себе профессию, я уже хотел быть историком. С 7-го класса начал посещать школу юного историка при МГУ и видел для себя в будущем только научную карьеру; университет, аспирантура, диссертация, работа на какой-нибудь кафедре. Частично это сбылось, ведь я преподавал на факультете журналистике МГУ и сегодня преподаю в других вузах. Но это не моя основная работа. Жизнь сама все расставила по своим местам, и я ни о чем не жалею.

При выборе имён не обошлось без жертв

- Вы были единственным ребёнком в семье, а у вас в прошлом году родилось трое детей. В чем отличие методов воспитания ваших родителей и вас са мого, как молодого родителя?
- Я-то навряд ли сейчас вспомню, как меня воспитывали, когда мне было год и восемь месяцев. Ну, а когда я стал постарше, могу сказать точно: мне никогда не читали нотаций и не давали прямых родительских наставлений. Так как я всегда был очень близок с мамой и папой, то имел возможность постоянно чему-то у них учиться. Наблюдал за ними, слушал их разговоры и впитывал все самое лучшее. В нашей семье никогда не было культа личности, но перенять что-то хорошее у старших - это пожалуйста! А вообще я считаю, каждый родитель должен, прежде всего, растить детей в любви и ласке, уделять им как можно больше внимания. В этом смысле я не самый лучший отец, так как ухожу из дома обычно не позже восьми, а возвращаюсь довольно поздно. На общение остаются только выходные, но и здесь я не всегда свободен. Чаще вижу детей уже спящими, но как только выдается свободная минутка, читаю им стихи, несмотря на отсутствие слуха, пытаюсь петь песенки. Очень хочу с самого детства приучить их к хорошим книгам. Жду момента, когда уже можно будет беседовать с ними, мне очень многое нужно им рассказать.
- Какие чувства вы испытали, узнав, что у вас будет тройня?
- Знаете, мы очень хотели детей, и вот Господь подарил нам та кое счастье. Страха, как это может показаться, не было, я просто сразу осознал, какая это ответственность. Ведь целых три маленькие жизни полностью зависят от тебя. Я очень хочу, чтобы они были счастливыми детьми, а потом и счастливыми людьми, чтобы они были здоровы, получили хорошее образование, знали языки, осваивали новые информационные технологии. Но мне бы не хотелось, чтобы компьютер заменил моим детям книгу. Во многом это, конечно, будет зависеть и от нас с женой. Моя задача - дать им возможность нормально расти и развиваться, объяснить им, что мир огромен и прекрасен, в нем есть что и из чего выбирать. Но выбирать свой путь в этой жизни, свою профессию, своего избранника или избранницу они, естественно, будут сами. Может быть, в этом и заключается моя родительская политика.
- Выбор имени - дело непростое, ведь прийти к единому: знаменателю ой как непросто. Бывает, собираются целые семейные консилиумы, на которых решают, как назвать маленького человечка. А вам вообще предстояла тройная "работа".
- Расскажите, как вы выбирали имена своим детям.
- К счастью, обошлось без жертв (смеется). Мы, прежде всего, ориентировались на те имена, которые были в наших семьях. Говорят, у них хорошая энергетика, они проверенные. Еще мы хотели, чтобы они были красивыми, сочетались с фамилией и отчеством, . ведь детям со странными или редкими именами зачастую не очень комфортно. Ну и, конечно, мы надеемся, что выбранные нами имена соответствуют именам святых заступников. Надеемся, что святой, благоверный князь Александр Невский, святая Елизавета и святая Екатерина будут в течение всей жизни помогать и оберегать наших деток.
- Известно, что характер закладывается с детства. А каков нрав маленьких Орловых?
- Они такие разные, это уже сейчас заметно. Александр - это настоящий сгусток энергии, носящийся по дому как комета. Он постоянно требует, чтобы с ним играли, читали ему книжку, помогали строить замок, гуляли. Сидеть на одном месте - это не для него. Екатерина тоже очень активная, добрая, любящая. Несмотря на свой юный возраст, она уже усвоила непростую науку влюблять в себя, так что очаровать может кого угодно. А Елизавета - девочка очень самостоятельная, погруженная в себя. Она любит и умеет играть сама с собой, и никто не может отвлечь ее от столь увлекательного занятия. К тому же, Лизау нас "хозяйственная, как тольковидит,что кто-то пришел с сумками с продуктами, считает своим долгом помочь их разобрать. А в целом дети очень дружны и, даже если отнимают друг у друга игрушки, быстро мирятся.
- Я знаю, что вы довольно долго шли к своему семейному счастью - жены Натальи добивались аж 12 лет...
- Да, это правда, мы с Наташей знакомы с 90-го года. Все это время я действительно ждал ее.
- Только лишь ждали, не предпринимая никаких попыток завоевать?
- Ну не совсем так (улыбается). Зато нельзя сказать, что это было скоропалительное решение, ведь мы оба прошли своеобразную проверку. Я получил не только любящую жену и мать своих детей, но и верного друга, способного понять и простить, готового принять тебя таким, как ты есть. Для мужчины это всегда очень важно, а при такой работе, как у меня, тем более. Я безмерно благодарен Наталье за детей, это лучший подарок в жизни. Недавно мы отметили пятилетнюю ГОДОВЩИНУ свадьбы. Срок, в общем-то, небольшой, но мы прожили его в мире гармонии, а это дорогого стоит.

Что-то вроде комсомола.

- Позвольте вас снова вернуть из жизни личной в жизнь общественную. В свое время вы плотно занимались вопросами молодежной политики, развивали это направление в городе. С тех пор Москва сделала большой шаг вперед, но какие-то проблемы, безусловно, остались. Чего, на ваш взгляд, сегодня в первую очередь не хватает молодежной политике столицы?
- Необходимы новые эффективные механизмы взаимодействия молодежи и власти, городских организаций и самых разных структур города. Молодёжь должна понимать: от нее что-то зависит, она по-настоящему интегрирована в общество. Власть на самых разных уровнях должна создавать для молодых расширяющиеся возможности учиться, получать профессию, трудоустраиваться. А отдача, уверен, будет. Это, что называется, дать удочку, а не рыбу. Лично меня, как депутата, радует, что перемены в этом направлении уже есть. Сейчас, когда ко мне в округе приходят молодые люди, они говорят не: "Дайте нам денег", а: "Помогите нам создать бизнес". Разницу чувствуете?
- Сегодня в городе много самых разных молодежных организаций, деятельность которых не курируется никакой структурой. Не пугает ли вас, что некоторые из них попросту используются взрослыми дядями и тетями в собственных политических или иных интересах?
- Само собой, это не может не тревожить, хотя и верю в мудрость юных москвичей. Особенно опасно, когда молодежь вовлекается в религиозные секты или попадает в экстремистские организации. Увы, неокрепшие умы особенно уязвимы, а если еще учесть то, что зачастую для них нет никакой альтернативы, молодые довольно легко сворачивают не на ту дорогу. Все просто: если нечем себя занять, молодые люди, стремясь самоутвердиться, бегут от скучной действительности к алкоголю, наркотикам, криминалу, экстремизму. Это ложная самореализация. Но молодежь хочет самоутверждаться и по-другому: в работе, спорте, искусстве, на госслужбе. А значит, рецепт может быть только один - дать им такую возможность. Отрадно то, что Москва уже далеко продвинулась в этом направлении. Притом, что отношение к комсомолу сегодня весьма противоречивое, это была мощная и эффективная в плане воспитания личности структура, возникновение которой вновь невозможно, но необходима единая государственная политика по конструктивному взаимодействию государства и молодежных организаций.
- Степан Владимирович, уже почти два года вы возглавляете Комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике. Легко ли освоились в этой новой для себя сфере? Какие проблемы города пытаетесь решить Сегодня?
- ЖКХ - сфера очень сложная,проблемная. Причем проблемы здесь не кончаются - на смену решенным приходят новые. Конечно, поначалу было непросто, но я должен был оправдать то большое доверие, которое мне оказали коллеги-депутаты. Мы действительно очень много работаем, но сделать еще нужно немало. На сегодня наиболее острые проблемы связаны с управлением многоквартирными домами и созданием ТСЖ. Вопрос сложный, ответственный, так как в той или иной степени влияет на жизнь абсолютно всех москвичей. Комиссия также активно занимается развитием городского законодательства о транспорте: во втором чтении принят закон о такси, приступаем к разработке закона о наземном транспорте, в перспективе - разработка и принятие закона о грузовом транспорте. Время покажет, как. их реализация отразится на жизни Москвы, но то, что мы на несколько лет вперед работой обеспечены - совершенно точно.



10/12/2006
Москвичка - семейный проспект, No11
http://www.orlov.ru/publication/alkogol_i_narkotiki_eto_lozhnaya_samorealizaciya
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован