02 октября 2009
6081

Спрячемся от суеты

Main 11664aphoto
Домашний кабинет хозяева используют по-разному: здесь и курительная, и винная коллекция, и кресло-библиотека

Аскетичнее всего в доме Ирины Данилиной, руководителя сети cалонов домашних принадлежностей "Сны i Секреты", обставлен кабинет: стол, стул, на единственной глухой стене - деревянные полки для хранения документов. "Продумывая это пространство, я поняла, что для меня главное в нем - ощущение свободы, - рассказывает Данилина. - Я здесь могу просто посидеть, поразмышлять, иногда пишу, это место только для меня, здесь я могу побыть наедине с собой". Ирина признается, что ей нравится и ощущение простора, которое усиливает стеклянная стена, отделяющая кабинет от спальни: помещение кажется больше.

Все чаще домашний кабинет оказывается не просто дополнительным офисом, а более многофункциональным помещением. "Сегодня это скорее зоны для "внутреннего исследования", - говорит руководитель архитектурного бюро BERNASKONI Борис Бернаскони, - убежища, где можно спрятаться от суеты и ритмов большого города". Вот почему в кабинете можно обнаружить библиотеку, кинозал и даже курительную. Так, например, один из заказчиков архитектурного бюро Za Bor попросил сделать ему двухэтажный кабинет с отдель-ным помещением для хранения вина наверху - чтобы можно было провести туда гостей и похвастаться своей коллекцией.


В отличие от почти безликого офисного кабинета в домашнем акцент делается на индивидуальности хозяина, а собственно деловую атрибутику нередко пытаются спрятать. "Оргтехника должна быть скрыта, - говорит руководитель интерьерного подразделения бюро "Лаборатория виртуальной архитектуры" Дмитрий Кулиш, - чтобы не напоминать о работе, о которой дома думать не обязательно. Здесь не будет лишней усложненность форм, экстравагантная отделка, а в офисе они лишь отвлекали бы от дела. К тому же дома кабинет часто служит местом встреч - в нем нужна рассчитанная на несколько человек мягкая зона с диванами и креслами, где гости могут, например, дегустировать коньяк и сигары". Пожалуй, именно для такого кабинета подойдет недавно выпущенный компанией Danese Milano табурет Kada (дизайнер Ив Беар). Он может быть и столиком, и стулом: хотите попить кофе - переверните мягкое сиденье и оно превратится в поднос.

Впрочем, не всегда под кабинет отводится целое помещение. Например, у карьерного консультанта компании JobSearchCoach Марии Попис, работающей дома, стул, стол с ноутбуком, сканером, принтером и коробка с документами стоят просто в гостиной. "Если кабинет является частью другой комнаты, то лучше выделить его визуально, например покрасить стены в другой цвет", - рассказывает Кулиш. Это делается для того, чтобы у человека формировалось ощущение смены места пребывания и, соответственно, появлялся другой настрой. Кстати, один из наиболее компактных вариантов рабочего места - новинка компании Gispen под названием Globus. Голландский дизайнер Михаэль ван дер Клей придумал такую конструкцию: кресло и стол помещены в шар диаметром чуть больше метра. Чтобы сесть за работу, его нужно просто открыть. Кабинет-библиотеку заменит и кресло Bibliochase компании Nobody&co. По всему периметру кресла - книжные полки, разделенные на множество узких вертикальных отсеков, так что любимое или просто нужное издание можно взять не вставая. В эти же отсеки поместятся и ноутбук, и документы.

Алексей Архипов
Для Пятницы
Фото: age/east news; nobody&co
N 5 (92) 08 февраля 2008

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/02/08/11664
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован