12 марта 2009
5451

Справедливая цена нефти - $70-90 за баррель

Президент крупнейшей в РФ частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов считает справедливой цену на нефть в пределах 70-90 долларов за баррель.

"Мы считаем, что справедливая цена нефти - 70-90 долларов за баррель", - заявил он журналистам в четверг.

По словам Алекперова, при такой цене на нефть компании смогут осуществлять инвестиции в свою деятельность и развитие.

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов. В четверг, 12 марта, фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в диапазоне 41-43 долларов за баррель.

Глава ЛУКЛОЙЛа также сообщил, что планирует принять участие в предстоящей встрече ОПЕК, которая пройдет 15 марта в Вене.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, говорил, что РФ планирует обсудить с картелем, в частности, вопросы создания резерва нефти и нефтепродуктов.

Сечин напомнил, что в конце прошлого года Минэнерго России направило в ОПЕК предложения, предусматривающие возможность подписания меморандума о сотрудничестве. В частности, обсуждается создание системы прогнозирования, вопросы энергобезопасности, использование передовых технологий и альтернативные виды топлива.

В состав ОПЕК, контролирующей около 40% мировой добычи нефти, входят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Россия, делящая два первых места в мире с Саудовской Аравией по объемам добычи нефти, склоняется к варианту информационного сотрудничества с картелем.

Члены ОПЕК считают справедливым диапазоном цены "черного золота", который устроил бы и производителей и потребителей, 70-80 долларов.


12.03.2009

МОСКВА, РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован