24 апреля 2008
11171

`Справедливая Россия` утеряла перспективу на будущее



Левый фланг политического спектра России ожидает очередное серьезное переформатирование, призванное завершить создание в стране двухпартийной политической системы. Поэтому запланированный на 25 мая в Москве съезд "Справедливой России", может стать для партии "социализма XXI века" последним. По крайней мере, в том виде, в котором она существует в данный момент.

Судя по просочившимся в прессу слухам, новый этап в жизни эсеров явно не ограничится лишь обещанной ранее Мироновым "партийно-кадровой оптимизацией" и сменой флага. Речь идет о куда более судьбоносных для "актуальных левых" подвижках. После того как Владимир Путин возглавил "Единую Россию", в администрации президента РФ по вполне понятным причинам вынуждены пересмотреть проект "Справедливой России" как второй пропрезидентской "партии власти". В верхах резонно посчитали возглавляемый спикером Совета Федерации политпроект не оправдавшим себя и нуждающемся в серьезной корректировке.

"Справедливая Россия" как структура, изначально призванная объединить все левые силы страны, не оправдала себя. По данным Интернет - издания "Полит. Ру", в администрации президента рассматривают идею создания объединенной левой партии на базе "Справедливой России", КПРФ и Партии социальной справедливости. При этом отмечается, что ни лидер эсеров Сергей Миронов, ни глава КПРФ Геннадий Зюганов не смогут претендовать на руководство в новой партии по причине своей хронической неспособности искать компромиссы. Не исключено в этой связи, что возглавить объединенную партию сможет глава Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин.

Первым же неприятным звоночком для Миронова вполне можно считать тот факт, что на запланированный съезд "Справедливой России" отказались приехать и Путин, и Медведев, и Патриарх всея Руси Алексий II, которого также приглашали на форум СР. В Патриархии, по некоторым данным, резонно посчитали неуместным присутствие главы православных на съезде "справороссов", среди которых немало бывших коммунистов. Стоит ли напоминать о том, в каких отношениях были компартия и Церковь в еще недавние времена, отмечает в этой связи Интернет - издание "Век".

Политологи настроены по отношению к эсерам пессимистично. "Справедливая Россия" - это вообще не самостоятельная партия, за ней не стоит никакая идеология", - считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

"Основной лозунг "Справедливой России" состоял в том, что "мы против "Единой России", но мы за президента". Когда президент возглавил "Единую Россию", то партия Сергея Миронова, образно выражаясь, умерла", - отмечает политолог.

"Справедливая Россия" - это единственная партия, у которой сильно упал рейтинг после выборов в Госдуму, - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.- В партии очевидная идеологическая неразбериха. Сначала собирались убрать из названия слова "Родина - Пенсионеры - Жизнь" - теперь решили оставить. Собирались переименоваться в социалистическую партию - теперь тоже передумали".

24.04.08
Агентство Национальных Новостей
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=162365&print=Y
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован