22 ноября 2005
1770

Сокращение безработицы - приоритетное направление в работе правительства РК

Ситуация с безработицей в Карелии рассматривалась в минувший понедельник на оперативном совещании в правительстве республики. Как сообщил начальник управления Федеральной госслужбы занятости населения по РК Михаил Анненков, с начала 2005 года в городские и районные центры занятости населения обратились с целью поиска работы 37,7 тысячи человек. А всего на регистрируемом рынке труда искали работу 51,6 тысячи. За 10 месяцев службы занятости помогли найти работу более чем 20 тысячам граждан, в том числе 12, 2 тыс. безработных, что на 11,5 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За 10 месяцев на профессиональное обучение было направлено 2392 человека /6,1 процента от общего числа зарегистрированных безработных/. Всего получили новую профессию, переобучились по смежной специальности или повысили квалификацию 1919 человек. Профессиональное обучение безработных осуществлялось по 56 специальностям. Кроме того, по специальным программам содействия занятости безработных и ищущих работу удалось за этот же период обеспечить временную занятость на организуемых общественных работах для 2565 человек и временную занятость 4654 несовершеннолетних граждан.

На сокращение безработицы активно влияет республиканский закон о поддержке инвестиционной деятельности, результатом которой является создание новых рабочих мест. Так, например, из средств бюджета РК льготные бюджетные кредиты предоставлены в этом году 22 предприятиям, на которых планируется создание более 400 дополнительных рабочих мест.

Большие перспективы открываются в процессе реализации мероприятий программы социально-экономического развития РК. Она предполагает сохранение почти 43 тысяч рабочих мест и создание около 6 тысяч новых рабочих мест на модернизируемых и вновь вводимых объектах. Особо на оперативном заседании правительства отмечались проекты малого бизнеса в сельских районах, которые способны снизить уровень безработицы. Это пчеловодство, форелеводство, фермерский туризм, сезонное выращивание скота, хлебопечение, сбор лекарственных трав, выращивание ягодных культур и другие.

Владимир Зайцев /Карелинформ/

22.11.2005

karelinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован