25 марта 2008
2445

Смоляне зовут к себе Лужкова

Митинг автомобилистов прошел без эксцессов. Столичного мэра участники акции ставили в пример местному руководству

Сегодня смоленские автолюбители, уставшие гробить свои машины на смоленских дорогах, провели митинг около памятника Федору Коню. На желтых плакатах красовалось: "Москвичи, одолжите нам мэра", "Меняю "Тойоту" на трактор", "Хватит экстремального вождения, хотим спокойного движения!", "Не хочу ездить по МЭРским дорогам".

Митинг организовали автомобилисты, которые познакомились на смоленском автофоруме. Обсуждая в интернете проблемы смоленских дорог, они пришли к выводу, что больше ждать нельзя.

О готовящемся митинге многим стало известно заранее.

Отвечать за дороги вышли представители мэрии (бывшие и новоявленные): экс-заместитель главы города по благоустройству Николай Петроченко и заместитель главы города Владимир Колпаков.

Основной вопрос автолюбителей: когда в Смоленске будут дороги, отвечающие всем стандартам?

Николай Петроченко объяснил смолянам, с какими проблемами приходится сталкиваться городской администрации, решая дорожные неприятности. Во-первых, до недавнего времени в муниципальном бюджете не было денег для того, чтобы провести нормальный ремонт. Во-вторых, в Смоленске не хватает фирм-подрядчиков, а значит, строить в городе дороги попросту некому.

Сегодня в Смоленске есть только шесть компаний, которые ремонтируют дороги, но участвовать в конкурсе и получить муниципальный заказ могут только три из них. Кроме них, в конкурсе будут принимать участие белорусская и московская фирмы. Однако к первому мая Николай Петроченко пообещал, что основные недостатки будут устранены.

Участники митинга возмущались и качеством прошлогоднего капитального ремонта дорог на улицах Маршала Еременко и Рыленкова. В ответ на это бывший заместитель главы города сказал, что работы на улице Рыленкова еще не приняты, но на следующей неделе фирма-подрядчик все исправит.

Митинг прошел без эксцессов, даже несмотря на наболевшие проблемы, смоляне не были очень агрессивно настроены к власти.

После митинга организаторы акции встретились с мэром Смоленска. Владислав Халецкий объяснил автомобилистам, что на ремонт смоленских дорог нужно как минимум 1,8 миллиарда рублей. А это практически весь бюджет города. В этом году на ремонт дорог выделено 360 миллионов рублей. Мэр считает, что за эти деньги сделать удастся много.

Кроме того, глава города рассказал, что в ближайшей перспективе два дорожно-ремонтных предприятия Смоленска (ДРСУ и "Дормострой") объединятся в открытое акционерное общество. И это ОАО будет отвечать за состояние городских дорог. Даже технику для ремонта уже купили, причем в Германии.

В конце беседы мэр предложил автомобилистам создать свой собственный общественный совет и войти в состав конкурсной комиссии, а также помогать контролировать качество ремонта дорог.


Марина СОКОЛОВА

www.kp.ru

25.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован