28 мая 2013
5643

Смоленским `паровозам` не хватило тяги

Депутат Госдумы и сенатор заняли на праймериз "Единой России" лишь вторые места

В Смоленской области в воскресенье прошли праймериз "Единой России". На 150 участках граждане голосовали как за кандидатов партии, так и за беспартийных кандидатов. Правда, по сведениям "Ъ", победили в основном единороссы, среди которых оказались директора заводов и фабрик. А вот депутат Госдумы Франц Клинцевич и смоленский сенатор, экс-губернатор Виктор Маслов, которые рассматривались партией в качестве "паровозов", заняли лишь вторые места.

Вчера "Единая Россия" подвела предварительные итоги состоявшегося в воскресенье голосования по отбору кандидатов в список партии на сентябрьских выборах в региональный парламент. Провести праймериз в виде всенародного голосования партия решила в связи с тем, что Смоленская область - проблемная для "Единой России", на выборах в Госдуму в 2011 году партия набрала в регионе всего 36,2% голосов. Кроме того, ситуацию в области осложняет конфликт между местными единороссами и губернатором Алексеем Островским, бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР. По этой же причине партия власти решила усилить кампанию депутатом Госдумы, председателем центрального совета сторонников "Единой России" Францем Клинцевичем, а также членами Совета федерации Анатолием Мишневым и Виктором Масловым. А курирует кампанию в области секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, который уже заявил, что партийный список будет сформирован в строгом соответствии с итогами предварительного голосования.

Для проведения праймериз область разделили на 24 избирательных округа, восемь из них находились в Смоленске. Для голосования использовалось 150 избирательных участков, как и на предыдущих выборах. Жители области, зарегистрированные как избиратели, могли проголосовать с восьми утра до восьми вечера. Таким образом была исключена возможность повторного голосования, но разрешалось голосовать сразу за нескольких кандидатов. Всего на участки пришло 60 297 избирателей (7,44% от общего количества).

Предварительные тройки победителей в округах уже объявлены. По сведениям "Ъ", беспартийных среди них не оказалось. Примечательно, что в своем округе выборы выиграл лишь сенатор Анатолий Мишнев, а Франц Клинцевич и экс-глава региона Виктор Маслов заняли в своих округах лишь вторые места, что, впрочем, не помешает им попасть в партийный список. Так, господин Клинцевич уступил депутату облдумы Виктору Черткову, а сенатор Маслов - депутату облдумы Виктору Вуймину.

В целом среди победителей праймериз в 12 округах - депутаты облдумы, в трех - депутаты горсовета Смоленска. Еще в четырех округах праймериз выиграли областные и муниципальные чиновники (все - члены "Единой России"). В числе лидеров праймериз присутствуют директора других фабрик и заводов. В 15-м округе первое место у гендиректора Смоленской атомной станции Андрея Петрова, в 19-м округе - у директора ОАО "Авангард" Константина Горелого. В городе Вязьме, который сейчас в облдуме представляет коммунист Алексей Павлов, победил директор ОАО "Вяземский машиностроительный завод" Владимир Куприянов. Еще в одном округе лидировал заместитель начальника управления ФСБ по области Александр Станьков.

Впрочем, потенциальных "паровозов" результат не расстроил. "Второе место в округе для меня вполне ожидаемый результат. Тем более что мне постоянно приходилось объяснять людям, почему депутат Госдумы идет в областную думу. Я обязательно выдвинусь в качестве кандидата на выборы, даже если меня поставят третьим в партийном списке",- заявил "Ъ" Франц Клинцевич. По его словам, праймериз были "на удивление интересными". "Пришло много людей, которые не всегда дружили с "Единой Россией". А некоторые депутаты, которые давно в областной думе, заняли вторые-третьи места, уступив места перспективной молодежи". "Тот факт, что в воскресенье, в солнечный день, пришло более 60 тыс. избирателей,- очень положительный результат",- заявили "Ъ" в региональном исполкоме.

Александр Асадчий, Смоленск
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован