23 июня 2009
2363

Смоленские курсанты `ушли` в форме от Юдашкина

Судьба Смоленской военной академии до сих пор неизвестна, однако жизнь продолжается

Эскизы новой формы для российских военнослужащих известный кутюрье Валентин Юдашкин представил на суд Президента РФ Владимира Путина еще два года назад. Удовольствие поменять форму офицерам, генералам и солдатам, разумеется, не из дешевых. Однако Министерство обороны страны, во главе с первыми лицами, дали на этот проект добро, и... средства. В результате практически весь Московский военный округ уже "переодели". Не исключили из списков и выпускников ВА ВПВО ВС РФ. Молодые лейтенанты накануне получили новое обмундирование.
- Основное отличие формы нового образца от старого - цвет морской волны, - рассказывают в академии. - Примерно такой же военная форма была при Петре I. К 2012 году планируется заменить всю форму военной академии на новую.
Известно, что генеральская форма обходится государству в пять раз дороже прежней, офицерская - в четыре раза, комплект формы для солдат будет стоить 120-130 тысяч рублей. И только на разработку "пилотных" образцов новой формы потрачено около 80 миллионов рублей!
Стоимость одного комплекта обмундирования для курсанта-выпускника официально не озвучивается. Военная тайна, так сказать. Известны лишь приблизительные цифры - чуть менее 40 000 рублей. Несложно подсчитать, сколько государству стоило одеть примерно пятьсот смоленских курсантов, окончивших академию в этом году! И это при том, что судьба учебного заведения, как, собственно, и всей структуры ПВО, до сих пор неизвестна.
К слову сказать, в этом году значительно больше молодых лейтенантов отправятся по распределению в Северо-Кавказский округ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ряд новоявленных офицеров уже успели запятнать новую форму, как впрочем и свою репутацию в день получения дипломов. Городские власти остались весьма недовольны поведением выпускников. "Мы в день ВДВ не видели такого", - заявил на еженедельном совещании в мэрии глава Ленинской районной администрации Николай Петроченко. "После офицеров академии ПВО осталось куча ТБО! - скаламбурил чиновник. - а также много чего еще... А чтобы усмирять молодежь, пришлось даже привлекать ОМОН.
По заявлению очевидцев, кадровые военные действительно вели себя развязно: залезали на железную изгородь, установленную в парке Блонье, выходили на проезжую часть, а автомобили с офицерами задерживали там, где проезд был запрещен.
Но официальные комментарии от смоленской милиции по этому поводу были довольно сдержанны. "Никаких особых ЧП не было, - заявили в пресс-службе УВД. - Офицеры отпраздновали выпуск в этом году значительно скромнее, нежели в прошлом. Что же касается ОМОН, то отряд милиции заранее включили в группировку сил, которая была формирована для несения службы в день выпуска офицеров".


smol.kp.ru

Ирина ЗАВЬЯЛОВА, Олеся ТОМАШОВА

23.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован