25 марта 2008
2698

Смоленские автолюбители вышли на митинг

К мэрии пришли более 300 человек

К мэрии водители пришли пешком - таким было одно из главных условий участия в митинге.

Митинг прошел БЕЗ автомобилей. Иначе перед горадминистрацией провести его было бы невозможно.

- Цель акции - выражение протеста против состояния дорожного покрытия и существующих методов ямочного ремонта в г. Смоленске - писали на автофоруме инициаторы митинга.

- Я заплатил налог и желаю ездить по нормальной дороге, а не торчать в автосервисах - резонно заявил "КП-Смоленск" один из участником митинга.

Однажды смоленские автомобилисты уже протестовали против плохих дорог, но массового нашествия асфальтоукладчиков в городе так и не наблюдалось. Мал-помалу дороги ремонтировались, но это, увы, не спасло положения. Однако нынче надежд, что ситуация сдвинется с мертвой точки все-таки больше: организаторы митинга подготовили проект документа, который собираются отправить на множество адресов. Список получателей резолюции огромный: от местных отделений политических партий, чьи представители есть в Госдуме до полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко.

Требования, изложенные в документе, не ограничиваются банальной фразой: "Хотим хорошие дороги". В нем 7 пунктов. Вот некоторые из них:

1. Проверить уполномоченными государственными и правоохранительными органами целевое использование средств, направленных в 2007 году на текущий и капитальный ремонт улично-дорожной сети г. Смоленска. В частности, провести экспертизу качества дорожного полотна на улицах, где в 2007 году проводился капитальный (ул. Маршала Еременко, ул. Нахимова и ул. Рыленкова), а также текущий ремонты (ул.Б.Краснофлотская, 1-й и 2-й Краснофлотские переулки, ул. Парижской Коммуны, Киевский переулок, ул. Полтавская, ул. Воробьева, ул. Николаева, пр.Гагарина, 3-я линия Красноармейской слободы, ул. Радищева, ул. Пригородная, ул. Кловская, ул. М. Октябрьской, ул. Энгельса, ул. Ломоносова, 1-я Брянская улица, ул.25 Сентября, ул.2-й Верхний Волок, ул.Покровского, ул.Красный ручей, ул.Зеленый ручей, ул. Маршала Конева, ул.Румянцева, ул. Попова, ул.Кутузова, ул. Губенко, ул. Седова, ул. Фрунзе, Никольский переулок с выездом на ул.Беляева, ул.Минская, Минский тупик, ул. Лавочкина) на предмет соответствия технологии ремонта государственным стандартам и требованиям, предъявляемым к такого рода работам и выявления причин разрушения дорожного полотна.
2. В случае обнаружения фактов хищения либо нецелевого использования средств, привлечь к ответственности должностных лиц, отвечающих за проведение и качество текущего и капитального ремонта улично-дорожной сети г. Смоленска, проводившегося в 2007 году.
3. Незамедлительно опубликовать в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации г. Смоленска планы по текущему и капитальному ремонту дорожной сети г.Смоленска на 2008 год с детализированной расшифровкой объемов и источников финансирования, с указанием улиц и подробным описанием объемов работ и сроками их окончания.

Напомним, что на прошлой неделе идейные вдохновители митинга уже успели встретиться с представителями мэрии.

Экс-заместитель главы города по благоустройству Николай Петроченко объяснил автолюбителям, что на восстановление дорог понадобится как минимум два года, и сроки эти сократить никак нельзя. Однако к первому мая обещано исправить основные недостатки, а к сегодняшнему дню (25 марта) - огрехи ремонтников на улице на улице Маршала Еременко.

- Правда на ремонт не хватает и денег, и подрядчиков, - сетовал Николай Петроченко, - сегодня в Смоленске есть только шесть компаний, которые занимаются ремонтом дорог, но участвовать в конкурсе могут только три из них. Правда, кроме них, в очередном конкурсе по ремонту дорог будут принимать участие белорусская и московская фирмы.

Читатели "Комсомолки" предлагают властям свой ответ на вопрос: как сделать так, чтобы дороги были хорошими?

45,95% принявших участие в опросе считают, что если ремонтировать качественно, то все будет хорошо. 21,62% советуют поучиться у заграницы, 13,51% - выдворить из России дураков, тогда вторая беда сама исчезнет, 10,81% считают, что ремонтировать нужно вовремя, 8,11% сошлись на том, что положение спасут только деньги.

"Меняю Тойоту на трактор!"

"Мы хотим ездить, а не заниматься фигурным катанием!", "Москва, одолжите своего мэра!", "Меняю "Тойоту" на трактор!" - с такими плакатами митингующие прибыли к зданию городской администрации.

Пообщаться с народом вышел экс-заместитель главы города по благоустройству Николай Петроченко.

Автомобилисты задавали представителю власти довольно-таки "неудобные" вопросы, на которые, как видно, у чиновников нет внятного ответа.

- Когда, наконец, будут отремонтированы дороги на Рыленкова и на Маршала Еременко? Конкретно сроки назовите! - спросили из толпы.

- На следующей неделе! - ответ потонул в волне хохота.

- Я хотел сказать: на следующей неделе начнутся ремонтные работы, - поправился Николай Петроченко...

Сейчас представители от митингующих автомобилистов отправились на встречу с мэром Смоленска Владиславом Халецким.

KP.RU. следит за развитем событий.

Анна САВИНА

www.kp.ru

25.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован