14 февраля 2008
1696

Следствие подозревает бывшего сенатора от Башкирии Изместьева в терроризме и организации банды

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подозревает экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева в терроризме и создании банды. В данный момент в Верховном суде РФ рассматривается представление СКП о наличии в действиях Изместьева признаков преступления по статье 205 УК РФ (терроризм), 209 (создание банды) и 105 (убийство).

В соответствии с законом уголовное дело в отношении лиц особого статуса, в том числе сенаторов, можно возбудить лишь при наличии заключения суда о том, что в их действиях есть признаки преступления. И только при получении согласия суда таким лицам может быть предъявлено обвинение.

Адвокат Изместьева уверен, что "следствие пытается давить на Изместьева путем квалификации его действий по тяжким статьям". И напоминает, что его подзащитному "говорили: если он будет молчать, то будут добиваться для него пожизненного заключения".

Ранее Верховный суд уже выдавал заключения о наличии в действиях Изместьева признаков преступления, после чего экс-сенатору было предъявлено обвинение в организации четырех убийств, одного покушения на убийство, а также в даче взятки.

Напомним, бывший член Совета федерации от Башкирии Изместьев был задержан в Киргизии в январе этого года и этапирован в Москву. 18 января суд выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура России обвиняет Изместьева в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и пунктами "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (организация умышленных убийств по найму организованной группой).

По данным следствия, Изместьев, в частности, организовал в 2001 году в Москве убийство нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его делового партнера Юрия Бушева.

Впервые о причастности экс-сенатора к преступлением в ходе судебного процесса в Мосгорсуде над членами "кингисеппской группировки" заявили обвиняемые, которые к настоящему моменту осуждены на длительные сроки лишения свободы.






"Эксперт Online"
14.02.2008
http://www.expert.ru/news/2008/02/14/izmest_trerr/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован