19 июня 2013
10887

Сергею Собянину помогут врачи и Николай Травкин

Врио мэра собрали предвыборную команду

В предвыборный штаб врио мэра Москвы Сергея Собянина вошли 33 человека, среди которых есть крупные бизнесмены, артисты, ректоры вузов, врачи и даже оппозиционер, бывший соратник Михаила Касьянова Николай Травкин. Однако политологи сказали "Ъ", что этот штаб ограничится "сугубо представительскими функциями, а все решения по кампании все равно будет принимать руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова". При этом источники "Ъ" в "Единой России" напомнили, что экс-мэр Юрий Лужков вообще не имел публичного штаба, а кампанию вела "компактная структура из семи-восьми человек во главе с первым заместителем мэра Владимиром Ресиным".

Как сообщила глава штаба Сергея Собянина, первый вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, в штаб вошли 33 человека, но список имен может пополниться. Кроме госпожи Швецовой Госдума в штабе представлена членами фракции "Единой России" Владимиром Крупенниковым и дважды Героем соцтруда Владимиром Долгих ("Общероссийский народный фронт"). Бизнес представлен совладельцем Bosco di Ciliegi Михаилом Куснировичем и гендиректором авиакомпании "Трансаэро" Ольгой Плешаковой. Много в штабе деятелей культуры - телеведущий Александр Масляков, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, актеры Гоша Куценко и Мария Миронова, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Есть и врачи - директор НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр Коновалов, член-корреспондент РАМН Марк Курцер. Помогать Сергею Собянину согласились и ректоры московских вузов - например, Анатолий Александров (МГТУ им. Н. Э. Баумана).

Оказался в штабе и оппозиционер, основатель Демпартии Николай Травкин. Он входил в президиум Народно-демократического союза Михаила Касьянова и считался его ближайшим соратником. "Мне удивительно, что он пошел к Собянину, все-таки у него биография демократического политика,- сказал "Ъ" господин Касьянов.- Год назад он ушел от нас, объяснив, что прекращает политическую деятельность. Но вот вернулся в другой лагерь". Сам Николай Травкин сказал "Ъ", что "с Собяниным никогда в разных лагерях не был": "Он был сильный управленец еще на посту губернатора Тюменской области, никогда демократы на него не обижались, что он кого-то давил". По его словам, "разумный демократический фланг выбирает Собянина", поскольку он "хозяйственник" и не "потащит город на баррикады". В штабе господин Травкин займется проблемами местного самоуправления, хотя и признает, что Сергей Собянин в его "советах особенно не нуждается".

"Это не штаб, а какой-то Ноев ковчег, думаю, что сугубо представительскими функциями и ограничится",- сказал "Ъ" политолог Алексей Чеснаков. По его мнению, "решения все равно будет принимать руководитель аппарата Собянина Анастасия Ракова". "И это логично - у нее достаточно политического опыта, и админресурс она контролирует эффективно",- заключил политолог.

Отметим, что предшественник Сергея Собянина на посту мэра Юрий Лужков, который всенародно избирался трижды (в 1996, 1999 и 2003 годах), обходился без публичного штаба. Как рассказал "Ъ" источник в "Единой России", вместо штаба у Юрия Лужкова "была компактная структура - семь-восемь человек": "Первый заместитель мэра Владимир Ресин курировал политическую и финансовую составляющие кампании, а еще один его ближайший соратник, Виктор Коробченко (сначала первый зампред правительства Москвы, а потом управляющий делами мэрии), осуществлял взаимодействие с префектурами. Но все самые важные решения по кампании Юрий Михайлович принимал сам".

"Традиционно у Лужкова штабы формировались на базе префектур и носили формальный характер, доверенные лица особой роли не играли,- добавил политолог Александр Кынев.- Тогда был массовый пиар личности мэра под видом освещения профессиональной деятельности и социальной рекламы". В отличие от Сергея Собянина, отмечает эксперт, у Юрия Лужкова тогда "не было особой необходимости опираться на другие фигуры".

Мария-Луиза Тирмастэ, Таисия Бекбулатова, Максим Иванов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован