Эксклюзив
17 ноября 2008
7435

Сергей Смолькин: Производство натуральных продуктов питания высокого уровня полезности

Мировая бизнес и политическая элита особо внимательна к собственному здоровью. Хорошо усвоено использование натуральных экологически чистых материалов в одежде, быту и жилье. Однако, тезис Гиппократа: "Мы есть то, что мы едим" воспринимается однобоко. При реализации проектов "Производство экологически чистых продуктов питания" целесообразно одновременно решать и задачу получения не только чистых натуральных продуктов, но и обладающих высокими характеристиками полезности.

Наличие собственных ранчо или спецхозяйств в экологически чистых зонах не решает задачи поддержания высокого уровня здоровья и заставляет практически всех принимать биологически активные добавки. Ненатуральные их формы обеспечивают менее чем 5-ти процентный уровень усвоения, а как следствие, - возникают нежелательные побочные эффекты. Сегодня уже доказано, что передозировка в применении того же антиоксиданта - витамина С, синтезированного искусственно, приводит к серьезным заболеваниям.

Сбалансированное питание, при условии использования натуральных продуктов с высоким естественным содержанием витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, обеспечивает удивительные эффекты без применения биоактивных добавок. Среди французов, употребляющих в постоянном режиме антиоксиданты, находящиеся в натуральном вине в виде флаваноидов, самый минимальный уровень сердечно - сосудистых заболеваний, а у финнов, применяющих крепкие напитки - максимальный. Североамериканцы, связав малое число заболеваний предстательной железы у мексиканцев с регулярным использованием термически обработанных томатов, поставили задачу вдвое увеличить потребление в США кетчупа. Японцы, употребляя в пищу свежие морепродукты, получают в больших объемах омега 3 и омега 6 жирные кислоты и живут дольше всех. Состоятельные китайцы, ежедневно съедающие салат из капусты "дайкон" с большим содержанием витамина С и антиоксиданта дигидроквертицина, имеют прекрасное состояние кожи, в отличии от англичан, традиционно предпочитающих овсяно - мюсленную кухню на воде.

Сельское население Центральной России, регулярно использовавшее в тех же кашах конопляное масло с большим содержанием витамина Е (группа незамещенных жирных кислот) в 70-80 годах прошлого века, доживало до 90-100 лет при низкой сбалансированности рациона питания. На саммите 8-ки в Санкт - Петербурге фирменным мясным блюдом была цесарка, обладающая низко холестериновым мясом, а ряд известных буфетов Москвы, отслеживающих мировые тенденции в питании, стал ежедневно заказывать кумыс, поддерживающий иммунный статус организма.

Американские диетологи уже ряд лет считают важнейшим направлением профилактики здоровья современной бизнес - элиты ежедневное питание, основанное на употреблении продуктов с высокими характеристиками полезности. И это мнение стало официальной позицией Минсельхоза США, ежегодно выделяющего гранты на сумму в миллиарды долларов на исследования в сфере технологий получения высокополезного продовольствия. Евросоюз в 2006 году в законодательном порядке обязал Центральную Европейскую Лабораторию Качества продуктов питания в Италии оценивать и их полезность.

В мировой практике накоплен определенный опыт производства натурального экологически чистого продовольствия с высокими свойствами полезности, но, в основном, по отдельным группам товаров. Комплексным производством подобного продовольствия занимается лишь несколько небольших компаний в рамках оздоровительных и омолаживающих технологий.

Получают его на основе экологически чистых способов производства натурального продовольствия, но с использованием специальных сортов и пород. Рыночная стоимость такого питания, к примеру, для звезд Голливуда в США, в 10 раз превышает обычное экологически чистое. Первая сеть небольших кафе здорового питания создана в Лондоне.

В России спрос на подобные продукты, называемые функциональными, также высок. Активно раскупается продукция молочных компаний, декларирующих высокие пробиотические свойства ряда кисломолочных продуктов. Массовыми продуктами, снимающими разрушительные действия активных радикалов, являются квашенная белокачанная капуста и сало. Именно поэтому при употреблении водки эти продукты традиционно наиболее желанные на столе россиян. В тоже время производства в России, охватывающего широкую группу товаров продовольственной корзины с высокими характеристиками полезности, в настоящее время нам не известно. Реализуемое в элитных торговых сетях страны подобные продукты питания, поставляются, в основном, по импорту, что не редко приводит к нарушениям сроков и технологий хранения подобных продуктов. К примеру, семга, обладающая уникальным набором антиоксидантов в виде омега - 3/6 жирных кислот, поступает в страну в охлажденном виде за 10 -14 дней после вылова в Англии. За это время на противодействие окислительным процессам в ней расходуется до 80% антиоксидантов. Семга доставляется свежей и соответствует всем санитарным стандартам, но противораковая полезность продукта снижена в разы.

Не понимание механизмов действия тех же антиоксидантов не редко сводит на нет усилия производителей, создавших высокополезный продукт. Стандартная ситуация в российской торговле, когда большой срок от производства до реализации сводит к нулю декларируемые производителем эффекты. Хороший пример - продажа куриных яиц. В торговых сетях стоимость российских антиоксидантных яиц с повышенным содержанием селена почти вдвое превышает полученные по стандартной технологии. Сроки появления их в розничной торговле не менее 7-8 дней, причем хранение столового яйца проходит вне холодильных полок, а употребление в пищу растягивается до 10-12 дней. За это время в яйце идет борьба с окислительными процессами, уменьшающая дозы антиоксидантов. В результате мы получаем хорошие белки, но сбалансированность продукта, а значит и профилактическая ценность, иная, чем при употреблении суточного яйца. Это хорошо знали англичане, установившие почти сто лет назад градацию цен на свежее яйцо в зависимости не от размера, а от срока реализации. Самое дорогое - суточное, затем 3-5 дней, но при условии хранения в холодильнике, а самая низкая цена для стандарного яйца - на 6-10 дневное.

Недоступность высокополезного продовольствия интуитивно толкает население нашей страны на производство его в приусадебных и дачных хозяйствах. Многие россияне, наладили производство тех же яиц на своих дачах и имеют возможность съедать ежедневно 1-3 дневное яйцо всмятку. Отсюда и любовь россиян к рынкам, где торгуется свежее фермерское и индивидуальное продовольствие. Однако, как на рынках, так и в элитных торговых сетях вы опять сталкиваетесь со стандартным фермерским продуктом, не являющимся особо ценным. В большинстве случаев его получают по дешевым технологиям от низкокачественного поголовья, кормов и ресурсов.

Роль государства, как регулятора рынка особо ценного продовольствия, пока не очень высока. Общеизвестный факт, что отказ государства от тотального контроля технологий производства продовольствия, привел к появлению многочисленных самостоятельно разработанных производителями ТУ, что принципиально уменьшило диетическую ценность продуктов питания и фактически снизило качество жизни населения России.

Если качество жизни декларируется сегодня как основной целевой индикатор эффективности государства, то понимание важности диетического качества употребляемого продовольствия становится не менее важным в балансе факторов влияющих на продолжительность жизни россиян, чем активно отслеживаемый рост количества потребленного яиц, мяса, молока, фруктов и овощей на душу населения.

Взять такой любимый и важнейший сегодня продукт как пиво. Его потребление росло быстрее всех продовольственных товаров и увеличилось с 1995 года в 4 раза. Мы сегодня перешли 60 литровый рубеж в потреблении пива на человека и достигли среднеевропейского уровня. Но гордясь освоением мировых высокоиндустриальных технологий, мы во многом снизили полезность пива. Сохранность его теперь не 7, а 180 и более дней. Не трудно догадаться за счет чего это произошло. Температурные обработки, стабилизаторы, в том числе и на основе повышения содержание спирта в новых сортах, высокий уровень фильтрации. У пива появилась прозрачность, но из пива исчезла растворимая клетчатка, выступавшая естественным сорбентом нашего кишечника и целый набор важнейших микроэлементов и солей. Пиво перестало быть "питким", а значит, высокополезным продуктом.

Мы повсеместно стали наблюдать, что здоровый организм молодого человека фактически отказывается быстро выпить пол-литровую бутылку пива, как это было во времена его родителей, вынуждая молодежь перемещаться по улицам с полупустой бутылью. Отсюда и появление высокого уровня рекламы пивных брендов. Минздрав России тут же заметил негативные последствия потребления индустриального пива, но начал борьбу не с болезнью, а со следствием, проллобировав вместо изменения стандартов в сторону производства здорового пива, введение ограничений на его употребление молодежью и в общественных местах. Некоторым положительным следствием это стало активное расширение торговли не фильтрованным кеговым пивом и пивом минизаводов в сети общественного питания. Но и здесь при отсутствии регулятора полезности проявились другие крайности.

Еще одним примером недооценки государством поддержки развития технологий производства и потребления высокополезного продовольствия стали прошедшие летние олимпийские игры. Система питания, в условиях высоких нагрузок и стрессов должна быть основана на продуктах с особыми свойствами. Накануне олимпиады в Пекине в Санкт - Петербургском национальном институте здоровья с привлечением ряда специалистов АПК страны разрабатывалась программа антистрессого питания, в том числе для олимпийской сборной России. Однако к ней не была проявлена заинтересованность государственных органов управления российским спортом. На олимпиаде многим нашим спортсменам не хватило совсем немного до рекордов. Обеспечить их, при отсутствии возможности применения допинга, могло только специальное продовольствие. Китай же за два года до олимпиады увеличил финансирование в разработку функционального питания для своих олимпийцев и перестал публиковать в открытой печати материалы по исследованиям в области производства такого продовольствия.

ФГУ "Российский центр сельскохозяйственного консультирования" координирует применение ряда технологий для крупнотоварного, фермерского и индивидуального производства особо полезного продовольствия. В ходе их реализации можно получать продукты, имеющие противоаллергические, иммуностабилизирующие свойства, омолаживающие и поддерживающие репродуктивные возможности человека при регулярном использовании в пищу.

На наш взгляд, поддержка государства здесь должна быть направлена на формирование технологической системы производства высокополезного продовольствия на 3-х уровнях:

1. Сельскохозяйственное производство экологически чистых продуктов с высокими стандартами качества и полезности создается с целью производства экологически чистого натурального продовольствия с набором продуктов, полученных от сортов и пород, обладающих генетически высокими параметрами полезности. Это, прежде всего, продукты с максимальной концентрацией антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот, "хорошим" холестерином.

2. Организация упаковки, хранения и переработки продовольствия должно обеспечить быструю доставку продуктов в зоны потребления, т.к. содержание витаминно - антиоксидантного комплекса в продуктах быстро уменьшается.

3. Схемы потребления продовольствия, обеспечивающие максимальный оздоровительный эффект, предполагают применение систем приготовления пищи и организацию сбалансированного питания с использованием особенностей данных продуктов.


www.viperson.ru

17.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован