14 сентября 2007
2568

Сергей Ознобищев: заявление Буша о выводе войск из Ирака - лишь пиар-ход

Нужно думать не о том, когда уйти из Ирака, а как

Заявление президента США о выводе части американских войск из Ирака - не поворотная точка американской политики в этой стране, а всего лишь рекламная акция республиканцев в преддверии президентских выборов, считают российские эксперты.

Президент США Джордж Буш в телеобращении к американскому народу заявил, что успехи в Ираке позволяют начать вывод части войск США из этой страны и сократить военный контингент к концу этого года на 5,7 тысячи человек, а к июлю 2008 - с 20 до 15 боевых бригад (что, по оценкам экспертов, составляет порядка 20 тысяч человек).

"Президенту необходимо некоторое исправление собственного имиджа и имиджа республиканской партии, ни о каком важном рубеже говорить не приходится. Важным рубежом можно было бы считать успешное развитие ситуации в Ираке, после которого войска США и войска коалиции покинули бы Ирак", - считает глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, говорить о переломном моменте в Ираке можно было бы лишь в том случае, если бы в этой стране значительно сократилось количество террористических актов, политические силы пришли бы к консенсусу и было бы достигнуто единство страны.

Однако "мы не видим этого, мы видим только ухудшение ситуации, ухудшение постоянное", - заметил эксперт.

По его словам, в таком контексте сокращение контингента в Ираке может означать "все, что угодно" - в том числе, и вывод небоеспособных подразделений или войск, которые необходимо заменить или передислоцировать.

Карикатура"Для США, будь эта страна под республиканской или демократической администрацией, оставаться в Ираке очень болезненно, а уйти оттуда практически невозможно - в сегодняшнем состоянии это означает поражение Америки", - отметил Сатановский.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что решение о выводе части американского контингента из Ирака - "безумный шаг (американской администрации) в преддверии выборов.

"Нельзя вести одновременно и выборы, и войну", - сказал Храмчихин. По его мнению, американскому командованию не хватает дислоцированных в Ираке подразделений.

"Если они хотят усугубить проблему - значит, надо выводить войска. Они это и делают - усугубляют свои проблемы ради выборов", - сказал Храмчихин.

По словам эксперта, "это исключительно пиар-ход, и чрезвычайно глупый с военной точки зрения".

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что заявление о предстоящем выводе части американского контингента - вынужденный шаг администрации США, сделанный под воздействием критики демократов, общественности и конгрессменов.

"В ответ на широкомасштабные предложения демократов (по Ираку) Буш был вынужден предложить вывод войск, и будет предлагать это дальше", - сказал эксперт.

Однако, по его мнению, подобные инициативы "ни на что особенно не повлияют". Возможно, считает Ознобищев, они немного улучшат имидж и возможности республиканцев на предстоящих выборах, но - всего лишь так, чтобы эта партия "просто проиграла, а не проиграла разгромно".

http://pda.rian.ru/world/america/20070914/78707984.html

14-09-2007

Олег Вязьмитинов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован