15 февраля 2007
1842

Сергей Ознобищев: Запад вынужден признавать правоту высказываний Владимира Путина в Мюнхене

Выступление президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности продолжает широко комментироваться мировыми средствами массовой информации, зарубежными и отечественными политиками и экспертами. Характерно, что если первая реакция Запада на мюнхенскую речь Владимира Путина была в основном резко критической, то сейчас здесь постепенно начинают признавать правоту высказываний главы российского государства.

Причины такой трансформации отношения на Западе и, прежде всего, в Европе, к позиции, высказанной Владимиром Путиным, некоторые эксперты, как, например, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, объясняют следующим образом:

"Выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности было необычным. Оно было необычным по форме, потому что западные политики не привыкли называть вещи своими именами. И их дипломатия строится на намеках и неких полутонах. На самом деле то, что сказал Владимир Путин, отвечает настроениям очень значительной части политической элиты Европы".

Эту оценку российского эксперта разделяет и бывший депутат немецкого бундестага Елена Хофман. По ее словам, из-за зависимости многих стран Западной Европы от Америки здесь не принято было в открытую критиковать Вашингтон. И вдруг кто-то это делает. Все обомлели: можно ли это, каким образом будет реагировать на это Америка? Но я считаю, что речь Путина была совершенно правильной и это поняли многие не только в Европе, но и в Америке.

Подобный вывод подтверждают и данные последнего опроса общественного мнения в Германии. Примерно две трети жителей этой страны согласны с резкой оценкой президентом России Владимиром Путиным политики США на международной арене. Как отмечают немецкие эксперты, начиная с войны в Ираке, в немецком обществе крепнет антиамериканизм. Поэтому некоторые аспекты речи Владимира Путина совершенно закономерно вызвали поддержку у немцев. В ней они увидели альтернативу концепции однополярного мира во главе с США.

С аналогичной оценкой выступила и французская газета "Пресс де ля Манш": президент Джордж Буш пытается создать однополярный мир, сплотив его вокруг США. Эта стратегия до добра не доведет. Ее даже нельзя назвать реалистичной. Ведь помимо России, в мире существуют еще Китай и Индия, которые тоже уже пробудились от спячки.

Сейчас ее время, время новой России, пишет американская газета "Вашингтон пост". Америка уже не может претендовать на статус однополярной сверхдержавы. Она ослаблена войной в Ираке, и ей очень нужны союзники. Так почему же мы не сделаем так, чтобы Россия хотела сотрудничать с нами, - задается риторическим вопросом американская же "Нью-Йорк Таймс". Как отмечают турецкие эксперты из центра стратегических исследований, выступление российского лидера - это не возврат к "холодной войне". Это приглашение к честному и конструктивному диалогу, и Вашингтон должен его со всей серьезностью рассмотреть.


15.02.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=21002&p=15.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован