09 ноября 2007
2146

Сергей Ознобищев: У грузинской оппозиции нет достойного кандидата в президенты

На президентских выборах в Грузии оппозиция не сможет выдвинуть кандидата, способного составить достойную конкуренцию Михаилу Саакашвили, считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"Нет одного популярного лидера и представителя оппозиции. Мне кажется, что Саакашвили останется у власти при том, что будет расти недовольство народа", - сказал он в интервью РИА Новости.

В пятницу представители оппозиции Грузии объявили о том, что выдвинут единого кандидата на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных на 5 января 2008 года. Оппозиция уже начала консультации по вопросам избрания единого кандидата. В консультациях принимают участие десять оппозиционных партий и политических движений: "Национальный форум", "Свобода", Консервативная партия, Лейбористская партия, "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, "Путь Грузии", "Картули даси", "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов, представитель правления неправительственной организации "Институт равноправия" Гиоргий Хаиндрава.

Ознобищев не исключил, что в случае победы Саакашвили на выборах может произойти очередная революция в Грузии. "Но Саакашвили власть не бросает. Он остается активным политиком, и его одолеть будет достаточно сложно", - считает Ознобищев.

Директор Института политических исследований Сергей Марков предположил, что грузинская оппозиция вообще не сможет выдвинуть общего кандидата в президенты.

"Возможно, что они расколются и не смогут вообще никого выдвинуть. На это и делает ставку Саакашвили. Эти выборы назначаются в кратчайшие сроки для того чтобы его оппоненты не смогли подготовиться", - сказал Марков.

По его словам, у оппозиции нет единого лидера, и Ираклий Окруашвили, выступавший с обличительными заявлениями в адрес Саакашвили, не подходит на эту роль.

"Объединенная оппозиция не выдвинет кандидатуру Окруашвили. Потому что она прекрасно понимает, что Окруашвили для них еще хуже, чем Саакашвили", - полагает Марков.

Говоря о том, что во многом политическая жизнь Грузии зависит от США, Марков добавил, что Окруашвили был снят с должности министра обороны по инициативе Америки.

"США не хотят войны на Кавказе. Они хотят иметь антироссийский режим, который охранял бы их нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Они хотят ограничивать Россию, но не провоцировать", - отметил Марков.

Он напомнил, что Окруашвили ратовал за силовое разрешение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Как считает Марков, США хотели бы видеть следующим президентом Грузии Нино Бурджанадзе "или, может быть, Саломе Зурабишвили, Саакашвили тоже один из вариантов". Тем не менее, по мнению политолога, больше всего шансов на победу у Михаила Саакашвили.

Предыдущие выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. Согласно Конституции этой страны, срок президентских полномочий составляет пять лет. Ранее Саакашвили предлагал парламенту внести изменения в Конституцию, чтобы провести следующие президентские выборы на год раньше положенного срока - в 2008 году одновременно с парламентскими выборами, которые должны состояться в конце 2008 года.

Накануне в телеобращении Саакашвили заявил, что предлагает провести президентские выборы сейчас без всякого откладывания, поскольку ему необходим мандат, который позволит справиться "с давлением на страну".

Президент отметил, что ему нужен от народа "недвусмысленный мандат, чтобы справиться с давлением на страну, справиться с попытками аннексии территорий и справиться с попытками присвоения наших территорий".

По словам главы государства, Грузия на этих президентских выборах 5 января 2008 года должна показать миру единство народа и то, что у Грузии есть будущее.

Саакашвили призвал международные организации направить в Грузию на предстоящие президентские выборы максимальное число наблюдателей.

В среду, 7 ноября, на шестой день митингов оппозиции в Тбилиси произошли массовые столкновения манифестантов с полицией. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Миндздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек, в настоящее время в больницах остается около 20 человек. Около 30 участников акций задержаны по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

События в Тбилиси вызвали острую обеспокоенность правительств ряда стран и руководства международных организаций. Резкую оценку событиям в Тбилиси дал генсек НАТО НАТО Яап де Хооп Схеффер, заявивший, что объявление чрезвычайного положения Грузии и блокирование работы телекомпаний не соответствуют евроатлантическим ценностям.

Агентство "Новости-Грузия"

http://pda.rian.ru/politics/cis/20071109/87321039.html

09-11-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован