29 июня 2007
2216

Сергей Ознобищев: Так кто же для нас США?

1 июля начинается визит Владимира Путина в Америку. Наш вопрос: Так кто же для нас США?

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Мы - партнеры. То есть в областях, где необходимы совместные действия, мы политику согласовываем. Таких крупных областей несколько - оружие массового уничтожения, борьба с терроризмом, наркотрафик, ближневосточный квартет, и многое другое. Партнерство не подразумевает отношений подчинения, ни одна страна своими национальными интересами не жертвует. Поэтому мы с Америкой еще и соперники - в области энергобезопасности, на постсоветском пространстве, в отношении распространения демократии. Важно помнить: если партнерство не означает беззаветной дружбы, то и соперничество - это отнюдь не война. У нас с Америкой отношения практичные.

Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

- Для России США - показатель ее внутреннего самочувствия. Если мы плохо относимся к США, значит, мы себя чувствуем плохо. А в те моменты, когда мы чувствуем себя сильными, наши отношения несколько улучшаются. Это во-первых. Во-вторых, для многих россиян, равно как и для других народов мира, США сегодня - это "поверженный гигант", над которым приятно насмехаться. Не стоит увлекаться этим понятным, но не очень здоровым чувством. Поверженный гигант рано или поздно поднимется. К сожалению, в оценках политики США мы в последнее время оперируем главным образом мифами. В начале 90-х нам казалось, что из Америки идет лишь все хорошее, все позитивное. Сейчас нам кажется, что от нее исходит исключительно вредное влияние. И то, и то другое - неправда. Или не совсем правда.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- Отношения с США сегодня неизбежны для любой страны, поскольку это единственная в мире держава с глобальными интересами и глобальными возможностями. Какой аспект международной политики мы бы ни затронули, США будут в нем зримо или незримо присутствовать. Сегодня российско-американские отношения, к сожалению, находятся на одной из самых низких точек за последние два десятилетия. Это связано как с рядом факторов краткосрочного характера (например, избирательные циклы в двух странах), так и с рядом факторов долгосрочного характера, таких, как разочарование в результатах партнерства и различная позиция по многим международным проблемам.

Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок:

- Россия и США - это державы, обладающие потенциалом глобального уровня решений. Исходя из этого мы должны поддерживать с Вашингтоном отношения если не партнерства, то очень эффективного и реалистичного сотрудничества. Мне кажется, что многие в России сегодня недооценивают важность взаимоотношений с США. Во-первых, они имеют огромное значение в том, что касается проблем безопасности. Во-вторых, российско-американские отношения важны для экономического развития нашей страны, ведь наиболее передовые инновационные достижения принадлежат именно США. В вопросах ликвидации последствий "холодной войны", ее военной машины, мы также не можем обойтись без США, равно как и они без нас. Нельзя забывать, что именно наши страны обладают крупнейшими стратегическими ядерными потенциалами.

Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований:

- США - это на сегодня единственная в мире сверхдержава и государство, которое имеет глобальные интересы. И пока США сохраняют этот статус, отношения с ними будут находиться в центре российской внешней политики. Для России исключительно важно найти способ того, чтобы в Вашингтоне поняли: стабильные и нормальные отношения с Москвой можно построить лишь в том случае, если не только добиваться от нашей страны односторонних уступок, но и соглашаться на уступки самим. Это - главная предпосылка для улучшения российско-американских отношений.

Дарья Юрьева

Опубликовано в РГ (Неделя) N4400 от 29.06.2007 г.

http://www.rg.ru/2007/06/29/usa.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован