07 ноября 2007
1982

Сергей Ознобищев: Сохранение власти Мушаррафа - в интересах России

Сохранение власти Первеза Мушараффа в Пакистане вредит демократии, однако позволит сохранить стабильность в стране, что будет в интересах России, такое мнение в интервью РИА Новости высказал директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"Для нас... (России) сохранение власти Мушаррафа является определенным залогом безопасности и стабильности - нам понятно, что можно ожидать от этой страны. По крайней мере, ядерный арсенал не попадет в руки фундаменталистов или международных террористов", - сказал Ознобищев.

"С точки зрения абстрактной демократии в Пакистане происходят явления, которые недопустимы в западном мире. Но при этом многие забывают и еще об одном аспекте происходящего - о безопасности. Что важнее - соблюдение демократических принципов или поддержание стабильности в стране?" - сказал он.

В то же время, по словам аналитика, действия Мушаррафа, направленные на то, чтобы закрепиться у власти и не допускать на политическое поле конкурентов, можно оценивать только негативно.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что, если президент Мушарраф не изменит внешнеполитических курс и внутреннию политику, он будет вынужден уйти с поста президента. Введение чрезвычайного положения и приостановка действия конституции страны как возможные чрезвычайные меры его не спасут, убежден Ивашов.

"Действия США на Ближнем Востоке, в Ираке, борьба США с "Талибаном" (в Афганистане) многими в этом регионе рассматриваются не как борьба с терроризмом, а как война западной цивилизации с мусульманским миром, с исламом. Генерал Мушарраф как раз олицетворяет собой эти (последние) силы", - сказал эксперт.

По словам Ивашова, обостряет ситуацию также нерешенность многих социально-экономических проблем в Пакистане, население которого хочет изменений в экономической сфере, а также демократических преобразований.

"Если он (Мушарраф) не произведет изменений курса, ему придется уходить", - считает Леонид Ивашов.

Чтобы остаться у власти, по мнению аналитика, Первез Мушарраф должен прежде всего дистанцироваться от политики США на Ближнем Востоке и в Афганистане.

"Ему придется также согласиться с решением Верховного суда Пакистана и отказаться от должности Верховного главнокомандующего", - добавил он, отметив, что сделать это "будет трудно, потому что весь его режим держится, опираясь на армию".

По мнению аналитика, придется также менять и экономическую политику. "Люди должны увидеть изменения к лучшему", - сказал Ивашов.

По его словам, именно оппонент Мушараффа Беназир Бхутто могла бы помочь ему решить эту сложную задачу.

"Безусловно, они должны бы договариваться. Эта жесткая конфронтация может очень серьезно раскачать обстановку не только в стране, но в регионе. Учитывая то, что Пакистан является ядерной державой, ситуация вообще может выйти из-под контроля", - сказал генерал-полковник Ивашов.

Между тем Беназир Бхутто, которая после восьми годов эмиграции вернулась на родину 18 октября, заявляет, что не намерена встречаться и вести переговоры с президентом страны Первезом Мушаррафом, сообщает агентство Рейтер.

Обстановка в Пакистане обострилась после того, как в субботу президент страны Первез Мушарраф ввел в стране режим чрезвычайного положения. После этого был отправлен в отставку председатель Верховного суда, отключены от вещания негосударственные информтелеканалы, в столицу Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических атак.

Введение режима чрезвычайного положения вызвало массовые протесты в ряде крупных городов страны, во время которых были задержаны сотни сторонников оппозиции.

http://pda.rian.ru/world/world_community/20071107/86920090.html

07-11-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован