04 ноября 2007
2051

Сергей Ознобищев: Россия отмечает День народного единства

Россия отмечает относительно новый для себя праздник - День народного единства. Об истории и характере этого праздника - обозреватель Вячеслав Соловьев.

В начале семнадцатого века Россия переживала Смутное время. Это было время глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Власть в Москве узурпировала группа бояр, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол царя-католика. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Люди разной веры, разных национальностей и сословий объединились для того, чтобы освободить Отечество от иноземных захватчиков.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от интервентов. Единый народный порыв прекратил братоубийственную рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению Российского государства.

В 1649 году этот день был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прервалась, и была возобновлена только в 2005 году. Говорит директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев:

День народного единства как праздник, с одной стороны, имеет небольшую историю в современной России, но, с другой стороны, историческими корнями уходит достаточно далеко. Но для сегодняшнего гражданина очень важно название этого праздника. Ведь Россия является многонациональной страной, домом для многих народностей, наций, народов. Вот это, по моему мнению, и должно стоять самым главным в смысле этого праздника. И поэтому задача, которая сейчас стоит перед властью, всеми политиками, общественными организациями России - сделать все, чтобы этот праздник стал для народа не просто очередным выходным днем. А поводом для того, чтобы задуматься над тем, что мы действительно должны жить в мире и согласии друг с другом и стремиться к тому, чтобы Россия стала домом, в котором всем народам жилось бы очень уютно, считает политолог.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал россиян превратить 4 ноября в "день добрых дел и заботы о людях". "Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве, все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей", - сказал православный Патриарх.


04.11.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=48560&p=04.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован