23 июля 2007
2261

Сергей Ознобищев: России удалось избежать кризиса с Западом

Решение перенести вопрос о будущем Косово из Совета Безопасности ООН в контактную группу помогло избежать крупного осложнения отношений между Россией и Западом, считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

Проект резолюции, основанной на плане спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари и предполагающей фактическое предоставление независимости Косово без учета позиции Сербии, в пятницу был снят с голосования Совбеза и перенесен на рассмотрение в контактную группу дипломатов из США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и России.

"Сегодня по многим направлениям появились очень чувствительные критические зоны, которые подрывают наши партнерские отношения как со странами Евросоюза, так и с другими западными государствами", - сказал в понедельник Ознобищев в интервью РИА Новости.

"На сегодня крупного кризиса со странами Запада не случилось - это заслуга и нашей политики, и лидеров западных стран, проявивших сдержанность и не ставших рисковать нашими партнерскими отношениями", - сказал эксперт.

"Хочется надеяться, что Запад, уже проявив понимание наших озабоченностей и уважение к нашей позиции, уже задумался, раз не принимает решения (по косовскому урегулированию) с закрытыми глазами", - отметил Ознобищев.

Он считает, что, "сделав один шаг, им будет легче сделать и следующие шаги".

"Нашей победой является уже то, что вопрос внесен в контактную группу, а значит - продлено обсуждение косовской проблемы, и решение не будет принято автоматически", - подчеркнул Ознобищев. По его мнению, само по себе это уже важный компромисс, на который пошли западные государства.

С другой стороны, заметил эксперт, при работе в контактной группе у России значительно меньше рычагов влияния. "Россия не может ни наложить вето, ни пригрозить им, тем самым заставив своих партнеров серьезно задуматься", - сказал Ознобищев.

23-07-2007

http://pda.rian.ru/politics/foreign/20070723/69468591.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован