20 июля 2007
2305

Сергей Ознобищев: Независимость Косово практически предрешена, уверен российский эксперт

Вопрос о независимости Косово, на которой настаивают западные страны, уже практически предрешен, считают российские эксперты.

"Независимость Косово, вообще говоря, предрешена. Не предрешены еще пока формы, в которых это произойдет", - сказал в интервью РИА Новости директор Института политических исследований Сергей Марков.

В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что, несмотря на возражения Белграда и Москвы, Косово получит независимость от Сербии "тем или иным путем". Ожидается, что в пятницу Совет Безопасности ООН окончательно прояснит позиции по предложенному западными странами проекту резолюции, предлагающему наделить Косово статусом фактической независимости вопреки протесту Сербии и России.

"Если Кондолиза Райс сказала об этом, то три четверти пути (к независимости Косово) Западом уже пройдено. Мы сможем затормозить этот процесс только ценой титанических усилий, предпринятых лично главой российского МИД Сергеем Лавровым, или лично президентом России", - отметил директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. Это, по его словам, может быть сделано "лишь на основе разговора "по душам" на высоком уровне".

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что возможности работы по косовскому урегулированию в ООН и в Совете Безопасности пока еще остаются, хотя и весьма ограничены. "Инструментарий ООН в решении косовской проблемы, естественно, пока не исчерпан", - продолжил он.

"Если не будет найден компромисс по срокам и по содержанию резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, то Россия в случае голосования может наложить на него вето", - продолжил он.

По мнению Ознобищева, ситуация в Косово стала еще одним поводом для ухудшения наших отношений с западными странами. "Наши возражения и наши озабоченности не приняты во внимание, наши отношения с Западом стремительно ухудшаются - и сегодня Косово стало одной из причин для такого ухудшения", - заметил эксперт.

"Те цели, которые ставила перед собой российская политика (в отношении Косово) не достигнуты", - продолжил он.

В любом случае, уверен эксперт, ситуация в Косово будет прецедентом для других образований, стремящихся к независимости. "Что бы там не пытались говорить западные политики, это будет прецедентом. Фактически Европа сидит на мине замедленного действия - на стремлении отдельных нацменьшинств, групп, территорий, к суверенитету", - сказал он.

Если прецедент Косово состоится, то это станет очевидным стимулом для этих групп к более активным действиям, считает Ознобищев. "И выбор средств останется уже за теми, кто стремится к суверенитету - а средства эти не всегда хороши и не всегда гуманны", - подчеркнул Ознобищев.

Кроме того, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, прецедентность косовской проблемы напрямую касается и вопросов независимости ряда регионов на постсоветском пространстве. "Для России не так важна независимость Косово, сколько важно то, чтобы не было независимости Косово без независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", - добавил он.


http://pda.rian.ru/world/20070720/69347936.html

20-07-2007

Олег Вязьмитинов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован