07 ноября 2007
1961

Сергей Ознобищев: Как можно оценить введение Россией моратория на ДОВСЕ?

Сегодня Госдума поддержала внесенный президентом РФ закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это решение не имеет прецедентов в новейшей истории России. Мораторий начнет свое действие в ночь с 12 на 13 декабря, по истечении 150 дней с момента передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России. В соответствии с документом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России. Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных соглашений. В справке к указу поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Как можно оценить то, что Госдума одобрила введение моратория на ДОВСЕ? Своей оценкой этого решения поделились эксперты РИА Новости.

[-expert:55267078:Ознобищев Сергей Константинович-] Госдума поддержала этот мораторий, и сомнений это ни у кого не вызывало. Важен не сам мораторий, а важно то, что Россия принципиально поставила вопрос о том, что этот важнейший для обеспечения европейской безопасности Договор необходим как сам по себе, так и часть общего процесса по укреплению безопасности в Европе. Этот договор является документом революционным, он впервые перестает рассматривать европейские страны, как страны, поделенные на два противостоящих блока. Если первый договор ДОВСЕ, подписанный в 1991 не упоминал блоки, но все-таки делил страны с Запада на Восток, то в этом договоре даже намека на это нет. И в этом смысле Договор по обеспечению безопасности, будучи ратифицированным, снимал бы любые проблемы в области безопасности для тех военных и экспертов, которые не перестают твердить о военной опасности со стороны НАТО. Поэтому Договор всем хорош, плохо то, что он до сих пор не ратифицирован. То препятствие, которое видит Запад для ратификации Договора - это сохранение российского военного контингента в Молдове и Грузии, является совершенно ничтожными. И чтобы реализовать этот Договор России пришлось идти на этот шаг. Но этот шаг все же чрезмерно и необоснованно, на мой взгляд, резок, особенно, когда Россия сегодня обладает гораздо более значимым потенциалом для воздействия на международные отношения и другие страны. Этот потенциал связан и с ростом и экономической и политической устойчивости России, и с возвращением ее влияния на мировой арене. Сейчас в эпоху приоритетной важности энергетических отношений между странами, у России имеется колоссальный рычаг влияния на наших, в том числе европейских соседей. Этот рычаг пока используется не до конца в плане пакетного решения вопросов, куда бы попадали и вопросы безопасности и ратификации договора ДОВСЕ. Поэтому политический резонанс на такие односторонние действия России будет не в пользу нашей страны. И нам придется еще много работать в этом направлении, для того, чтобы убедить наших европейских партнеров, что мы такими действиями призываем всего лишь к возвращению в ратификационное поле.

[-expert:55510916:Ивашов Леонид -] Госдума оформила юридически то, что реально произошло. ДОВСЕ не действует для стран НАТО. Его соблюдают только четыре государства: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Поэтому документ, который нарушается, Договором назвать нельзя. Поэтому естественной была реакция оформить такое положение юридически, и показать Западу и, прежде всего Европе, что Россия готова участвовать в формировании системы коллективной безопасности в Европе, но только при участии ее интересов. И намекнуть США, что больше использовать Россию в своих интересах, применяя двойные стандарты и политические уловки, базирующиеся на лжи, не удастся.

[-expert:1737316:Литовкин Виктор -] Я думаю, что это естественное решение, ожидаемое. И все фракции Госдумы солидарны с президентом и солидарны с военными, что такой ДОВСЕ, какой существует на сегодняшний день, Россию устроить не может. Россия предложила своим западным партнерам достойный выход из ситуации, которая сложилась.

Видимо, западные страны под давлением Вашингтона не готовы ратифицировать существующий адаптированный ДОВСЕ. А Россия больше не может терпеть потенциальное военное преимущество НАТО над своими войсками в Европе. Есть и другие причины. Во-первых, российские военные не могут контролировать территорию стран Балтии, которые не входят в ДОВСЕ, и на территории которых можно разместить любое количество оружия. Во-вторых, Запад в совокупности получает значительное превосходство военных потенциалов по сравнению с российскими военными потенциалами в Европе. В-третьих, США размещают свои дополнительные контингенты в Болгарии и Румынии, при этом, требуя от нас вывести свои войска из Молдавии, которые значительно меньше, чем те войска, которые размещают США.

Естественно Россия не может поддерживать такие партнерские отношения с теми странами, которые не учитывают законных интересов ее безопасности. Но Россия не окончательно прерывает свое участие в ДОВСЕ, и если страны НАТО, как они говорят, дорожат этим Договором, как краеугольным камнем безопасности в Европе, они должны изменить свою позицию. Тогда начнется ратификация ДОВСЕ, как предупредил президент, и Россия вернется к участию в Договоре.


http://pda.rian.ru/opinions/20071107/87034359.html

07-11-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован