25 ноября 2004
1965

Сергей Ознобищев: Гаага: за скобками саммита

В Гааге прошел традиционный саммит России и Евросоюза. Российские участники встречи, в том числе президент Владимир Путин, добирались до Гааги, что называется, на перекладных: причиной стал сильный гаагский туман.

Все-таки саммит состоялся, и это главное. О его итогах было рассказано на пространной пресс-конференции; о подробностях этой пресс-конференции - наш спец. корр. Андрей Светенко.

О проблемах, которые обсуждались на саммите, и вопросах, актуальных для современного состояния и развития отношений России и Евросоюза, поговорим с директором Института стратегических оценок Сергеем Константиновичем Ознобищевым (по телефону).

- Как можно оценить ту стадию отношений и процессы, которые переживают Россия и ЕС? Что это: вежливое внимание, рутина, что-то иное?

ОЗНОБИЩЕВ: Очевидна реальность, возможно, не очень приятная: нам пока рано говорить о партнерстве. Правильно заявлять о партнерстве как о цели, к которой надо стремиться, но сегодня мы лишь осторожно нащупываем путь к сотрудничеству, которое не вызывало бы озабоченности друг у друга. Пока перечень взаимных озабоченностей налицо, и, напомню, что в начале года Россия представила Евросоюзу список из четырнадцати пунктов, которыми была озабочена. Это было в январе, а в апреле на них было дано 16 ответов в документе под названием "Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях России и Евросоюза".

- На итоговой пресс-конференции по результатам саммита ЕС свои озабоченности сформулировал ясно и четко. Россия же почему-то "стесняется" так же четко обозначить свои претензии, о которых говорят эксперты в период между саммитами и обмениваясь бумагами. Почему так происходит?

ОЗНОБИЩЕВ: Это не совсем так; как раз в отношениях с Европой мы говорим в последнее время без обиняков. И наши озабоченности, о которых мы упоминали, четкие, краткие и емкие. Речь, в частности, шла о двойных стандартах по отношению к нашему экспорту в Европу; об ущемлении прав русскоязычного населения в странах Балтии; о том, что калининградская проблема все-таки не решена, о целом перечне конкретных областей и товаров, по которым нужно урегулировать отношения, чтобы мы могли на равных конкурировать с Европой.

Есть, конечно, другие вещи, которые подразумеваются, проходят подспудно, "вторым планом", являясь при этом первоочередными задачами. Эти несовпадения означают, что мы говорим как бы в разных плоскостях: мы - о равноправной конкуренции, Балтии, Калининграде, а нам начинают выговаривать за Чечню, некие имперские амбиции, а сейчас - еще и российскую позицию по Украине.

- Этот вопрос был внесен в повестку дня саммита и ставился выпукло и остро; он был также освещен на пресс-конференции Владимира Путина и лидеров ЕС. Не станет ли Украина теперь занозой в отношениях России и ЕС?

ОЗНОБИЩЕВ: Понятно, станет. Ясно, что России небезразлично, что происходит на Украине, и с этим связано наше повышенное внимание к тому, что там происходит. ЕС берет на себя как бы роль арбитра; результаты выборов еще не объявлены, а представители Евросоюза уже заявляют, что они незаконны, что были массовые нарушения. Учитывая взрывоопасность ситуации на Украине, такие заявления создают иллюзию, что Европа уже свой выбор сделала и поддержала выступления, которые явно вне правового поля. С моей точки зрения, это граничит с провокацией и уж во всяком случае несерьезно для такой организации как Евросоюз.

Вот как прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин.

ПУТИН: Мы должны во всех странах, - и в России, и на постсоветском пространстве, да и в странах Запада, - заботиться о развитии демократии, укреплять институты гражданского общества, многопартийную систему. Но мы не должны забывать и про другую составляющую демократии: необходимо иметь демократические законы, а государство должно быть в состоянии эти законы реализовать.

Я хотел бы подчеркнуть: избирательный закон на Украине принимался при непосредственном участии украинской оппозиции. Более того: украинская оппозиция, пожалуй, главный автор украинского избирательного законодательства. Это во-первых.

Во-вторых, в ходе окончательного подсчета голосов представители оппозиционного штаба, штаба г-на Ющенко, насколько мне известно, подписали все документы, которые позволили Центральной избирательной комиссии Украины сделать вывод о победе г-на Януковича. Я глубоко убежден в том, что мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам.

Мы вообще не должны вводить в практику международной жизни способ решения споров подобного рода через беспорядки на улице. Мы должны сами научиться и всех приучить к тому, чтобы подобные споры решались конституционным путем, с помощью закона. И поэтому я глубоко убежден в том, что такие проблемы на Украине, конечно же, могут быть решены. Другие вопросы взаимодействия между правящей партией и оппозиционной партией, их взаимодействия по поводу будущего развития страны и распределения властных полномочий могут и должны решаться только мирным путем и в ходе политического диалога...

(Полная версия программы "Открытая студия" - в аудиозаписи).

25.11.2004

http://www.radiorus.ru/news.html?id=84292
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован